新闻 都会大学研究反映语言隔阂和经济困难为香港少数族裔老年人保持生活质素的障碍

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学研究反映语言隔阂和经济困难为香港少数族裔老年人保持生活质素的障碍

香港都会大学(都大)最近一项研究显示,语言隔阂和经济困难对居住在香港的南亚裔(印度丶尼泊尔和巴基斯坦)老年人的生活质素产生负面影响,而家庭责任丶宗教信仰和文化观点对他们在香港的晚年生活起着重要作用。

为应对人口持续老龄化,香港政府积极推动长者乐颐年,建设长者及年龄友善社区,以改善长者的生活质素。唯现时相关的安老政策框架却未能完全切合日益增多的少数族裔长者的特殊情况。

在政府公共政策研究资助计划的资助下,都大人文社会科学院助理教授岑俊达博士在第五波疫情期间,对58位居住在香港的南亚裔长者的生活质素进行了定性研究,探讨他们对生活条件的主观看法,以及家庭责任丶族裔社区,和回国意愿如何影响他们的晚年生活。

岑博士指出:「当被问到美好的生活对他们意味着什麽时,家庭和健康为所有受访者普遍提及的要素。」

从经济角度而言,大多数受访老年人几乎无法负担他们的基本生活需求。岑博士阐述:「超过一半的受访者现正领取政府津贴,而那些没有领取社会福利的受访者则完全依赖他们的子女供养。纵使他们可能并不满意子女给予的金额,但他们明白子女也有自己的家庭负担。」

都大研究同时显示,语言隔阂是阻碍他们日常生活的最常见问题,直接影响他们接收资讯。岑博士解释:「他们主要依靠自己社区内口耳相传以获取资讯,尤其是在疫情爆发初期。」

岑博士指出:「语言隔阂也构成受访者与香港华人建立社交关系的主要障碍,他们的社交圈子大多局限於自身所在的社群。」

研究亦反映,少数族裔社区协会和非政府组织既是他们资讯的来源,同时又为他们提供多元化服务,包括传译丶翻译以及其他社会服务。由於这些组织较了解宗教和文化对南亚裔长者健康和饮食的规范,他们能够提供更具针对性的健康服务。因此,岑博士建议应给予非政府组织更多支持,以提高社区对南亚裔老年人的认识,政府亦应加强与少数族裔社区及宗教组织领袖之间的资讯互通。

岑博士说:「政府一直积极制定政策促进香港长者乐颐年,但要提升少数族裔老年人的生活质素,帮助他们融入这个多元文化和年龄友善社会,政府还需进一步强化相关工作,以解决他们的需求和担忧。」

岑博士建议,政府应加强对南亚裔社群的身心健康教育,了解照顾者的需要,以及推广少数族裔邻里支援计划。此外,政府应提供语言文化翻译人员培训给少数族裔组织,为南亚裔长者提供医疗外展服务,亦可考虑招募来自南亚国家的护理员提供支援。