新闻 护士对管理职级所需具备能力的看法出现跨世代差异 调整管理策略有助挽留人才

新闻中心​

首页 新闻中心 护士对管理职级所需具备能力的看法出现跨世代差异 调整管理策略有助挽留人才

本港医疗系统人手短缺,护士工作繁重,流失率持续上升,形成恶性循环。香港都会大学(都大)护理及健康学院的一项研究发现,年轻护士较看重工作与生活的平衡,因忧虑工作量大而抗拒晋升,加上不同世代的护士对管理职级所需具备的能力想法不一,这可能是护理行业难以挽留人才的原因之一。研究成果将于今年7月在加拿大蒙特利尔举办的国际护士理事会大会上发表。

研究由都大护理及健康学院副院长(环球及社区联系)及副教授蔡翩翩博士领导,旨在探讨当今和未来本地属管理职级的护士所需具备的核心能力,冀能为医院管理人员制定挽留人才的策略提供参考。蔡博士的团队在2020年10月至2021年11月期间,深入访问了约50名不同年龄、岗位、任职医院的护士,了解他们对于管理职级护士角色的看法。

研究的其中一项发现不同世代的护士对工作责任的看法大有不同。在战后婴儿潮(1946-1964年)期间出生、较年长的护士,对于晋升管理职位有明确的抱负。他们视工作为使命,面对繁重工作时愿意牺牲个人生活和兴趣。相反,「X世代」(1965-1980年出生)和「千禧世代」(1981-2000年出生)的护士将护理工作视为「职业」而非「专业」,认为出任高级职位可能会导致工作与生活失衡,因此晋升意欲较低。有受访护士直言,护理经理的工作量大但薪酬仅略高于资深护士,辛劳工作未能获得应有补偿。另有受访护士表示不愿意为工作而牺牲家庭及私人时间。

研究团队亦发现新一代管理职级的护士因为出生在科技发达的时代,所以普遍喜欢使用即时通讯的流动应用程式沟通和接收资讯,建议医院管理人员多加运用电子通讯平台(如流动应用程式),以促进跨世代团队的沟通等。

研究人员希望研究成果有助医院管理人员制订跨世代护士团队的管理策略和建立更理想的工作环境,以挽留管理职级的护士和吸引新一代护士入行,从而使市民受惠。这项研究获得特区政府辖下大学教育资助委员会研究配对补助金计划的资助,研究成果刊登于学术期刊《国际环境研究与公共卫生杂志》 (International Journal of Environmental Research and Public Health),相关论文亦获得2022年都大杰出研究著作奖大奖。