新闻 都大师生伙业界研发虚拟实境驾驶训练系统 获智慧交通基金支持推动智慧城市发展

新闻中心​

首页 新闻中心 都大师生伙业界研发虚拟实境驾驶训练系统 获智慧交通基金支持推动智慧城市发展

香港都会大学(都大)培养学生创意和推动创新科研的努力再获肯定,最近获政府「智慧交通基金」拨款资助研发「虚拟实境驾驶训练系统」,研究在驾驶训练及模拟驾驶考试中采用虚拟实境(即VR)技术,既可装备学习驾驶人士应付多种突发路面情况,亦有助提升路面使用效率,从而推动智慧城市的发展。此系统的意念源自都大学生,研究项目由都大专家统筹。

现时私家车和轻型货车的驾驶课程普遍集中在考试中心附近路面上进行,对相关地点的交通有一定压力。此外,传统驾驶练习未必能让学员体验在不同天气条件或交通环境下的驾驶情况,而都大拟研发的「虚拟实境驾驶训练系统」可望为此提供解决方案。

都大副校长(研究及学生发展)郭予光教授阐释:「都大一直致力推动师生以创意解决现实世界的问题。VR驾驶训练的概念源于本校电脑及互动娱乐课程本科生的一份毕业专题研究。项目今获政府『智慧交通基金』资助,印证了学生、老师和业界共同努力推动创新的成果。」

相关学生作品在2021年都大创意艺术毕业展上展出,旋即获李健驾驶学校的青睐及提供资源供都大开展前期研究,并在此之上继续为「虚拟实境驾驶训练系统」项目提供支持﹔连同都大「质素优化措施」计划的拨款,以及是次「智慧交通基金」拨款等,项目至今已获得业界、学界及政府三方的支持,让项目可以从前期研究延伸至具体系统开发。

负责统筹此项目的都大人文社会科学院助理教授黎智富博士指出:「此系统将与传统驾驶课程相辅相成,学员可以在路面以外的地方进行虚拟实境驾驶训练及模拟考试,从而减少交通负荷。系统并可提供传统课程中难以安排或遇到的情境体验,装备学员掌握所需驾驶技术和养成良好及安全的驾驶习惯。」

李健驾驶学校行政经理黄晓燕表示,学校一直致力提升驾驶训练效率,有见都大致力推动驾驶训练系统方面的创新研究,因此「出钱出力」,希望能共同推动驾驶训练革新。

郭予光教授强调都大致力开展能为香港及邻近地区带来积极影响和利益的研究项目,今次在交通及运输方面的创新研究,不但是结合创意艺术及科技的跨领域研究,更是与业界合作推动的研究项目,凸显都大对政府推动产学研合作及应用研究的支持。