新闻 都大学生与智障人士成为「老友」 发扬共融精神

新闻中心​

首页 新闻中心 都大学生与智障人士成为「老友」 发扬共融精神

都大学生与智障人士成为「老友」 发扬共融精神

结识朋友对于多数智障人士而言并不容易,香港都会大学(都大)学生主动伸出友谊之手,透过服务学习活动与智障人士成为「老友」,并为他们带来欢笑与关怀。都大学生事务处与扶康会日前在校园举办「香港最佳老友•都大分社成立典礼及老友嘉年华」,标志双方建立长远合作关系,致力提升社会对智障人士的关注及推广共融。

合共18名来自扶康会院舍的智障人士及30名都大学生义工参与嘉年华。都大学生除了为智障人士悉心设计摊位和游戏外,亦于活动中与他们打成一片和建立友谊,欢度快乐且有意义的一天。

为鼓励学生自我增值及运用所学回馈社会,都大一直致力推动服务学习,其中「香港最佳老友• Art to Heart–智障人士艺术同行计划」由都大学生事务处与扶康会合办,让都大学生有机会与智障人士结成「最佳老友」及建立长久友谊,并透过艺术活动鼓励智障人士表达自己和分享感受,及发挥才华和艺术潜能,从而建立自信和扩阔社交圈子。计划同时培养学生学习以表达艺术帮助他人,为社会带来正面改变和促进共融。计划之下,除是次嘉年华外,亦举办连串活动包括安排学生于今年2月到访扶康会毅信之家与智障人士一同创作手掌画和人像画;及3月到嘉道理农场郊游和进行Bingo游戏。

人文社会科学院四年级学生曾伊文透过计划加深了解智障人士,她说:「其实他们跟我们一样,有自己的想法和兴趣,我们只需在沟通时给予较多耐性与关怀。计划的最特别之处是让我们跟智障人士建立一对一且长久的友谊;我和一位『老友』已相约6月再见面及之后或会外出唱卡拉OK。这段友谊可说是我最大的得着和最大的礼物。」

护理及健康学院二年级学生关俊杰一直不太清楚智障人士的需要,他分享道:「但参与计划后我发现他们和我们分别不太大。他们可能只是在表达方面较弱,耐心沟通同样会达致良好交流。」