新闻 电子及电脑工程学学生创新项目再获殊荣

课程:
电子及电脑工程学荣誉工学士

比赛:
「Innovate for Future 2023」

奖项:
大专组优异奖

作品:
帮助失智症患者的脑机介面回馈系统

详情:
电子及电脑工程学学生文思玫以创新项目「帮助失智症患者的脑机介面回馈系统」参加「Innovate for Future 2023」公开比赛,并获大专组优异奖。「Innovate For Future」由香港电子科技商会举办,目的是推广创新科技文化,鼓励香港年轻人由构思概念到建立产品原型,尝试发明创新产品或服务,以解决和改善现实生活中面对的挑战。

文同学所设计的「脑机介面回馈系统」旨在解决现时治疗机械人应用于认知刺激治疗上的困难,例如成本昂贵,以及反馈收集方法不理想等,希望藉此增加失智症患者对机械人疗法的应用。系统使用轻身、廉价的单通道脑电图装置及Python程式软件,能实时处理脑电图装置侦测的脑部活动讯息,并把患者的反馈分类,为治疗机械人提供更准确的脑部活动资料,让其与患者作出相应互动。此前,文同学已凭此项目夺得香港新一代文化协会创新及创业中心主办的「第9届香港大学生创新及创业大赛」资讯科技组别三等奖。

得奖学生:
文思玫

课程:
电子及电脑工程学荣誉工学士

比赛:
「Innovate for Future 2023」

奖项:
大专组优异奖