新闻 设立全港首幅「遗愿清单」留言墙 都会大学推广生死教育

新闻中心​

首页 新闻中心 设立全港首幅「遗愿清单」留言墙 都会大学推广生死教育

设立全港首幅「遗愿清单」留言墙 都会大学推广生死教育

香港都会大学(都大)学生事务处最近在校园举办「摄影无限耆:生命探索之旅」展览,旨在透过展览推广生死教育,透过多项具创意的活动,包括首次在本港设立「死前遗愿清单」留言墙、「摄影无限耆」相册等,让参加者反思生命的价值和重要性,并唤起大众对长者福祉的关注。为期四天的展览反应热烈,共吸引近400名学生及教职员参与。

「死前遗愿清单」留言墙香港站 推动人生反思

「死前遗愿清单」留言墙是一项全球性的社区艺术活动,参加者在墙上写下尚待完成的愿望,分享及反思他们的人生抱负,重新思索生命的意义。这项活动在世界各地广受欢迎,已先后设立了多达5000幅留言墙,而今次是都大以至全港首度举办。

「摄影无限耆」让长者分享人生经历

「摄影无限耆」是都大服务学习计划之一,参与的学生义工为长者化妆及拍摄个人照以供后用,为长者在生前留下美好回忆。今次展览展示了由同学操刀的摄影作品,以及由他们制作、记录了不同长者故事的「人生纪念册」,从而分享这些「老友记」的独特人生经历、智慧和坚韧不拔的精神。

另外,现场亦举办各种体验式活动,包括「爱之信邮局」提供以「生死」及「探索生命」为题的明信片,让参加者向家人、朋友或伴侣传递爱的讯息。而《五味杂货店》桌上游戏则让玩家在游戏中反思自己的晚年意愿,并藉此与其他玩家交流对未来的医疗及个人照顾的想法。

参加的同学认为,展览有助打破他们对死亡的忌讳,重新审视生命的价值和意义。普通科护理学高级文凭一年级李俊亮在留言墙写上「帮助有需要的人」及「环游世界」两个心愿,认为今次活动非常有意义,令他更加敢于面对生死。他表示:「我曾经在老人院工作,目睹很多健康欠佳的长者终日卧床,因此想趁自己身体仍然健壮,好好体验人生及帮助更多人。」

创意写作与电影艺术荣誉文学士三年级伍庭希则表示,以前从未思考过在生命尽头前想完成的事情,今次活动激励她应要坐言起行,实践抱负。她说:「香港学生常对自己的人生目标感到迷惘,透过在留言墙上写下心愿,可以推动大家踏出第一步向前路进发。」

同学在留言墙上分享他们的人生抱负。

「死前遗愿清单」留言墙香港站 推动人生反思

「摄影无限耆」让长者分享人生经历