新闻 人文社会科学院唐梓彬博士汉学及创意写作研究论文获嘉许

新闻中心​

首页 新闻中心 人文社会科学院唐梓彬博士汉学及创意写作研究论文获嘉许

人文社会科学院唐梓彬博士汉学及创意写作研究论文获嘉许

人文社会科学院唐梓彬博士近日连获两项论文奖。他先凭论文〈论近代王安石传记中的历史记忆与个人意识〉,于「第十四届东亚汉学国际学术研讨会」获得「青年学者奖」。该研讨会由东亚汉学研究学会、陕西理工大学、陕西师范大学、日本长崎大学、静宜大学台湾文学系及静宜大学人文暨社会科学院联合主办。今届会议于11月4日在静宜大学进行,共有46位来自日本、加拿大、内地、台湾、港澳的学者参加。东亚汉学研究学会每届颁发「青年学者奖」一名,旨在鼓励年轻学者发表优秀研究成果,推动汉学研究及其国际交流。

随后,唐博士的另一篇文章〈中国古典文化的创作资源—论「故事新编」的创作思维与创作模式及对创作发展的启示〉获「何建明中国创意写作奖」评审委员会的认可,夺得理论奖(优秀奖)。「何建明中国创意写作奖」由曾入围诺贝尔文学奖的著名作家何建明捐资设立,由上海大学中国创意写作研究院、世界华文创意写作协会、上海何建明文学研究院联合主办,下设作品奖、理论奖和教学贡献奖,旨在激励优秀的创意写作作品,推动我国创意写作的发展。该奖项今年为第二届举办,竞争激烈,共有160多部文学作品、200多篇论文参与评选。唐博士获理论奖(优秀奖),表明都大在创意写作学科上备受学界肯定。