首届「都大Hackathon」比赛 培育学生创新创业思维

新闻 首届「都大Hackathon」比赛 培育学生创新创业思维

新闻中心​

首页 新闻中心 首届「都大Hackathon」比赛 培育学生创新创业思维

首届「都大Hackathon」比赛 培育学生创新创业思维

香港都会大学(都大)日前举办首届「都大Hackathon」比赛,吸引约100名学生参与。活动为学生提供一连串赛前交流及训练工作坊,培养学生的创意思维。而于1月9日及10 日举行的Hackathon主活动中,共十支晋身决赛的队伍透过演说汇报演绎的创意方案,以独特创新的专案竞逐奖项。

是次比赛以「人口老化」及「环境与文化保育」为主题,每个主题分别有五支决赛队伍竞逐冠、亚、季军三个奖项。

经过连场比拚,「人口老化」主题的冠军队伍提出专案「Y2O」,计划与长者员工较多的企业合作,为长者员工提供兴趣培训班与情绪支援服务,兴趣班以年轻人作导师,旨在拓展长者社交网络之余,更有助促进跨代融合。而「环境与文化保育」主题的冠军则由「新港人文化交流站」专案夺得,为协助内地来港升学学生加快融入香港社会,透过为新来港中学生提供寄宿家庭,并安排由长者担当「老师」,关顾学生的身心发展,带领学生认识香港及学习粤语。专案不但能促进中港文化融入,更能协助长者重新就业,提升自我价值。

都大副校长(研究及学生发展)郭予光教授赞扬各参赛团队皆能在短时间内交出高质素的方案,「很高兴这次活动有约100名同学参加,活动主要设计让学生在短时间内以创新思维,针对议题提出解决方案。我们的目标不是设计新软体,而是希望学生用结构性的思维解决问题,从而激发他们的创造力。事实上,不少雇主在评核人才时都非常看重这项『软技能』,无论是职场发展或是创业,创意思维都是非常重要的工作技能。」郭教授期望此类活动能持续为学生提供平台,实践及优化创新意念,为人才培育作出贡献。