新闻 学生楼宇检验创新项目连夺三个比赛奖项

黄善言,屋宇设备工程及可持续发展荣誉工学士
戴晓诺,分析检测科学荣誉理学士

比赛及奖项:
国际设施管理协会设施管理项目跨院校比赛2024(IFMA Inter-Institutional Competition on Best Facility Management Project Presentation 2024)— 铂金奖
第10届香港大学生创新及创业大赛 — 「创业计划」类别优异奖
中华职业教育创新创业大赛 — 特别奖

详情:
来自科技学院的学生团队参与由国际设施管理协会(香港分会)举办的「国际设施管理协会设施管理项目跨院校比赛2024」(IFMA Inter-Institutional Competition on Best Facility Management Project Presentation 2024),成功晋身决赛,最终在来自六所本地大专院校的七支入围队伍中脱颖而出,夺得最高荣誉铂金奖。

他们设计的专案为「应用数字孪生(混合实境)技术改善新楼宇检验流程及相关人员培训」(Digital Twin (Mixed Reality) Adoption for Improving Training and Inspection Processes in New Buildings),由助理教授李志豪博士指导。专案以混合实境技术制作数字孪生模型仿真楼宇检验流程,并开发混合实境平台,向物业管理从业人员提供新楼宇检验的培训及指导,从而提升楼宇检验效率。此专案是与康业服务有限公司合作的项目,康业将在旗下的新住宅大楼应用混合实境平台来培训相关人员和改善新楼宇检验流程。康业服务有限公司早前曾与科技学院签订合作备忘录,为土木工程及屋宇设备工程课程学生提供学习支持及培训。项目的技术已根据香港和内地的标准作出调整,目前正申请专利。

其后,团队再携专案参与香港新一代文化协会主办的「第10届香港大学生创新及创业大赛」及中华职业教育社主办的「中华职业教育创新创业大赛」,分别获「创业计划」类别优异奖和特别奖。
首届「国际设施管理协会设施管理项目跨院校比赛」于2011年举行,其后成为国际设施管理协会(香港分会)的年度盛事之一。比赛为未来设施管理人才提供机会互相联系和学习,促进他们的职业发展。

得奖者及课程:
张乐怡,综合检测和认证荣誉应用理学士