新闻 都大田家炳中华文化中心再获国家级全国高校美育改革创新优秀一等奖殊荣
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大田家炳中华文化中心再获国家级全国高校美育改革创新优秀一等奖殊荣

香港都会大学(都大)田家炳中华文化中心(中心)在全国第七届大学生艺术展演活动中再次脱颖而出,荣获「高校美育改革创新优秀案例一等奖」,是中心连续第二届获此殊荣,而都大亦是香港唯一一所获此殊奖的高等院校。

此次获奖的案例名为《艺术、创新、中国文化教育》,总结了中心多年来将创新元素融入中国文化教育,并以多元艺术形式传播的成果。案例介绍了四个重点项目:「中华礼仪动画化」将传统礼仪通过生动有趣的动画形式呈现,使年轻人更易理解和接受;「广播剧 X 中华文化」利用声音将中华文化故事转化为引人入胜的广播剧;「品德教育动画协作计划」,透过与本地学校合作,创作动画短片来传递品德教育的核心价值;「汉代文物有段古」则结合AR技术,让参与者透过互动方式深入了解汉代文物的历史和文化意义。这些项目充分展示了中心在文化推广与艺术创作结合方面的创新成就,为传统文化教育注入了新的活力。

全国大学生艺术展演活动是中国最高规格的国家级艺术盛典,每三年举办一届。第七届展演活动由国家教育部及湖北省人民政府主办,以「厚植家国情怀,涵养进取品格」为主题,于6月12日至18日在湖北襄阳举行。

中心主任梁慕灵博士表示:「中心是继上一届后第二次获得这个奖项,是次得奖案例更包含中心与救世军田家炳学校合作的『品德达人影像化计划』,足证中心向小学生、中学生和大学生各个层面间推广中华文化的成效。中心同时感谢田家炳基金会一直的大力支持,以及中心成员,句括李洛旻博士,以及麦盛丰、刘文英、余孝力、龚倩怡、黄瀞慜、杨咏诗、曾令怡、梁颖贤、黄淑鸣等同事的努力。未来,中心和创意艺术学系将以展演活动为契机,持续推动中华文化的发展和美育教育。」

中心成立于2015年,获田家炳基金会支持,多年来以弘扬中华文化为宗旨。是次获奖不仅肯定了中心在中华文化普及教育方面的努力,也彰显了都大在培育学生创意思维和艺术素养方面的成就。未来,中心将继续秉持「艺术、创新、中国文化教育」的理念,致力培育具备艺术修养和创新能力的人才,为香港的文化艺术发展开创更多可能性。

在今届全国大学生艺术展演活动中,除中心荣获一等奖外,都大创意艺术学系学生也有出色表现,分别获得摄影一等奖、绘画二等奖和微电影二等奖,充分体现了都大在创意艺术培育方面的成果。<详情>