新闻 都大物理治疗课程获专业认证 毕业生具资格注册执业

新闻中心​

首页 新闻中心 都大物理治疗课程获专业认证 毕业生具资格注册执业

都大物理治疗课程获专业认证 毕业生具资格注册执业

香港都会大学(都大)于2020年开办四年制物理治疗学荣誉理学士课程,回应本港对医疗行业人才的殷切需求。课程今年正式取得辅助医疗业管理局属下物理治疗师管理委员会的专业认证,及迎来首届毕业生,具资格在香港以注册物理治疗师身份执业,亦可向香港物理治疗学会申请成为正式会员。

为庆祝课程取得专业认证,大学今日举行祝捷会,并邀得辅助医疗业管理局成员区达光先生莅临,与都大校董会主席黄天祥博士工程师、校长林群声教授、护理及健康学院院长黄婉霞教授、护理及健康学院副院长(发展及策略关系)曾伟男教授、护理及健康学院物理治疗系主任及副教授庄砚琦博士一同主礼。

黄天祥主席致辞时表示,大学感谢辅助医疗业管理局授予课程专业认证,亦有幸得到政府、医院管理局(医管局)和业界伙伴鼎力支持,为学生提供丰富资源和实践培训机会。他说:「都大作为本港首间应用科学大学,将继续与专业技术业界合作,开办不同的应用学位课程。在健康护理方面,我们致力为有志投身行业的新一代提供多元进修的机会,鼓励他们提升学历、追寻梦想。」

课程首届毕业生均已于各大医院、诊所及非政府机构等完成逾千小时临床实习,当中逾八成已获聘用,而获聘者中约九成投身医管局,其余一成加入非政府机构工作。课程2024/25学年设50个一年级入学学额,申请反应踊跃。

应届毕业生认为都大提供大量培训和实践机会,透过大学物理治疗及护理教研室设备协助同学了解物理治疗工作实况,尽早装备自己,投身职场。刘子心同学表示:「我在中学期间患上了脊柱侧弯,幸得物理治疗师悉心治疗,令病情稳定下来,自此决心投身行业,帮助他人及回馈社会。四年课程期间,我参与了不同的社会服务,例如到非政府机构提供讲座及上门家访,向公众讲解物理治疗知识,从中提升沟通能力,将来工作与病人沟通更得心应手。」

袁显林同学表示:「我自小热爱运动,明白到物理治疗对提升运动员表现和预防伤患非常重要。入读都大之后,我很高兴能够实践所学,例如在老师带领下,为伤健帆船运动员提供运动恢复服务,当中更包括在国际比赛中得奖的港队选手。此外,我亦为都大排球队在出赛及训练期间提供纾缓服务及治理,支持他们为校争取佳绩。」

都大在校园内设有完善教学设施,加强学生职前培训。其中2021年启用的赛马会健康护理学院,特设五间先进物理治疗教研室,包括脑神经物理治疗教研室、心肺物理治疗及模拟教研室、骨胳肌肉物理治疗教研室、运动物理治疗及生物力学教研室和电疗及辅助科技教研室。至于2022年开幕的都大物理治疗中心,除了作为学生实习场所,同时亦有专业物理治疗师为大学成员及社区人士提供物理治疗服务。

都大物理治疗学荣誉理学士课程已纳入「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP),于2024/25学年入读课程的学生可获79,770港元资助。此外,为鼓励有志成为物理治疗师的年轻人投身护理行业,服务社会,2024/25学年物理治疗学课程的新生,于香港中学文凭考试三个核心科目(中文、英文和数学)及两个最佳选修科目的总分达到25分或以上,且在公民及社会发展科目获得「合格」成绩,可获全额奖学金。

辅助医疗业管理局成员区达光(左三)、都大校董会主席黄天祥博士工程师(右三)、校长林群声教授(右二)、护理及健康学院院长黄婉霞教授(左二)、副院长(发展及策略关系)曾伟男教授(右一)、物理治疗系主任及副教授庄砚琦博士(左一)为祝捷会主礼。