新闻 都大年度创意艺术毕业展 多元艺术作品尽显学生创意才华

新闻中心​

首页 新闻中心 都大年度创意艺术毕业展 多元艺术作品尽显学生创意才华

都大年度创意艺术毕业展 多元艺术作品尽显学生创意才华

由7月19日至28日,香港都会大学(都大)于都大赛马会校园举行年度创意艺术展,欢迎公众参观。今年毕业展以「星念」为主题,展出由290名应届毕业生创作的逾120件艺术作品。毕业生透过多元艺术创作,包括动画、短片、互动体验装置、摄影、广告企划等,展现对文化保育、社会关怀、精神健康及家庭关系等议题的反思,尽显其创意及才华。

毕业展开幕礼于7月19日举行,主礼嘉宾包括署理民政及青年事务局局长梁宏正、香港艺术发展局行政总裁周蕙心、媒体艺术家黄智铨、都大校董会主席黄天祥博士工程师、校长林群声教授、人文社会科学院院长邝志良教授、副院长梁慕灵博士、人文社会科学院署理创意艺术学系主任邵栋博士、创意艺术毕业展筹委会主席何家辉博士及学生筹委会主席王厚善。

学生筹委会主席王厚善于开幕礼上介绍展览主题,她指「星念」象征毕业同学具备创意思维,接受都大四年的优质教学与培训后,在各自擅长的领域中发光发热。她说:「在繁星聚集的毕业展里,所有天马行空的念头,透过同学的创意,化作一颗颗流星划过天空,成就同学的作品,在漆黑的夜空中留下光采和痕迹,绽放最耀眼的光芒。」

主礼嘉宾署理民政及青年事务局局长梁宏正在致辞时表示,毕业展展示同学于不同艺术领域和形式的创作,让他充分感受到同学们的才华和潜力。他寄语同学:「无论你们的梦想有多大,只要你们保持着感恩的心,努力学习、持之以恒,我相信你们定能实现自己的理想,成就非凡的事业。」

是次展览的作品由人文社会科学院创意艺术学系的「创意广告及媒体设计」、「创意写作与电影艺术」、「动画及视觉特效」、「影像设计及数码艺术」及「电脑及互动娱乐」五个课程的应届毕业生创作。都大创意艺术学系每年均会举办毕业展,与业界及公众分享学生的学习成果、创意及创作热诚。

今届毕业展作品题材广泛,包括:

• 体验式虚拟实境游戏《寨城旧影》(电脑及互动娱乐荣誉文学士课程学生作品):
    作品以九龙寨城为场景,重塑九龙寨城的历史景象,细致描绘居民的生活环境和寨城的内部建筑。学生从历史文化保育的角度出发,传承当时居民的集体回忆,重新呈现已消失的民间历史和文化价值,以表达对文化保育的关注。
  • 电影《记得》(创意写作与电影荣誉艺术文学士课程学生作品):
    一套描述疫情期间的隔离、告别和遗憾的短片,故事讲述主角疫情期间无法返港出席爷爷的丧礼,令自己心怀内疚。疫情过去,主角特意回港出席爷爷生忌的法事,回忆起童年时与爷爷相处的点滴。作品展现学生对自身和家庭关系的反思,是结合哀伤和温馨元素的小品故事。
  • 沉浸式艺术《战争的回声》(影像设计及数码艺术荣誉艺术学士课程学生作品):
    作品利用270度全景萤幕和逼真的场景渲染,呈现战争的残酷和破坏,让观众切身感受战争深远的遗祸,反思战争伦理和人道主义困境,体现学生对身陷战乱的人民的同情心和人道关怀,表达和平和解决冲突的愿望。
  • 动画故事《星外》(动画及视觉特效荣誉艺术学士课程学生作品):
    学童精神健康议题近年备受社会关注,作品以动画故事作媒介,讲述作为主角的一名少年受学业压力、朋辈关系及教师期望等影响,陷入精神打击,及如何走出困境、战胜恐惧。学生希望作品令大众正视学童的精神健康,从多方面纾缓学童的精神压力。

毕业展免费入场,欢迎公众人士参观,详情如下:
展期:7月19日至28日
时间:上午11时至下午8时
地点:九龙何文田忠孝街81号香港都会大学赛马会校园(地图
活动网址
网上登记

毕业展开幕礼主礼嘉宾包括署理民政及青年事务局局长梁宏正(右五)、香港艺术发展局行政总裁周蕙心(左四)、媒体艺术家黄智铨(左三)、都大校董会主席黄天祥博士工程师(左五)、校长林群声教授(右四)、人文社会科学院院长邝志良教授(左二)与人文社会科学院管理层及师生合照。

今届毕业展作品题材广泛,包括:

毕业展免费入场,欢迎公众人士参观,详情如下:
展期:7月19日至28日
时间:上午11时至下午8时