共享知识 创造无限可能

新闻 香港都会大学制作《知识新天地》明珠台独家播放共享知识 创造无限可能

新闻中心​

首页 新闻中心 香港都会大学制作《知识新天地》明珠台独家播放

共享知识 创造无限可能

无线电视一直为广大观众提供多元化节目,明珠台除了搜罗娱乐及资讯性节目外,在推广教育上亦不遗余力,自2009年开始与香港都会大学(都大)合作无间,播放教育节目与广大市民分享知识。今年双方将继续合作,播放由都大制作的《知识新天地》Knowledge for All),节目逢星期日上午9时至下午1时于明珠台播映,内容涵盖不同领域的资讯,让全港市民不分年龄或背景,均可透过明珠台免费电视频道学习新知识、自我增值。

为隆重其事,无线电视联同香港都会大学于今日(8日)下午假都大赛马会校园吕辛(振万)演讲厅举行《知识新天地》电视节目宣传记者会,并邀得都大校长林群声教授及电视广播有限公司总经理(商务营运)萧世和先生担任主礼嘉宾。其他出席嘉宾包括都大学术副校长关清平教授、副校长(策略规划)区启明教授、艺员林溥来、陈庭欣、周奕玮、何沛珈、孔德贤、吴伟豪、黄婧灵,记者会司仪由蔡康年担任。

都大校长林群声教授致辞时表示,大学一直提倡自我增值,终身学习。自1989年成立以来,大学从无间断地通过免费电视提供教育资讯节目,与广大市民分享知识。他说:「今年是大学成立35周年,也获批正式成为香港首间应用科学大学。我们不忘大学宗旨和办学初心,继续与时并进,为学生提供多元化的学习和就业机会,推广职业专才教育,培育更多掌握应用技能的专才。」

《知识新天地》节目内容丰富多元,除学术知识外,亦加入文学历史、文化艺术、商业及可持续发展、语言、生命教育、国民教育、健康及科研等资讯,令观众从多方面吸收知识。大学亦透过播出公开讲座系列「都大讲堂」,与观众分享嘉宾讲者的专业知识及经验,并阐释与香港息息相关的议题,从而启发大众对知识的追求,为他们的升学和职涯规划提供参考和启示。

电视广播有限公司总经理(商务营运)萧世和致辞时则表示:「在科技日新月异,千变万化的世代,知识学习同传播模式亦有所改变,电视作为广大市民接触信息、获取知识的主要渠道,亦与时俱进,紧跟科技发展步伐,不断创新,在资讯爆炸及人工智能蓬勃的新时代,观众亦可以透过智能电话,随时随地、灵活安排时间吸收知识。学海无涯,创意无限,无线电视及都会大学与时并进,在推广教育上不遗余力,为香港不同社群提供学习机会,凝聚各界智慧,整合资源优势,共同打造更加优化的内容,于进修阶梯拾级而上,再创高峰。」

记者会上,一众嘉宾把仪式台亮起,寓意都大继续为社会带来启发及智慧,培育优秀人才,为社会注入新动力,并正式启动全新一辑节目。此外,艺员们与司仪亦畅谈个人学习经历,谈及如何在工作上或逆境中克服困难,增值提升,创新求变,寻求突破;各人更推介《知识新天地》节目的精彩内容。

新一辑《知识新天地》Knowledge for All)内容包括:梁美仪教授主讲《都大讲堂:以生态工程创造生机勃勃的港岸线》;许德彰博士主讲《从后现代到人工智能:中国当代音乐发展与概况》;以及何霞碧女士主讲《粤韵随谈 (澳洲篇) 》;以及《国民教育系列》等,观众大可安坐家中,透过电视节目吸收既专业又免费的资讯,实践终身学习的目标。

在都大校长林群声教授(右五)及电视广播有限公司总经理(商务营运)萧世和(右六)主礼下,全新一辑《知识新天地》节目正式启动。