新闻 都大收生质量齐升 拓展宏图续创高峰

新闻中心​

首页 新闻中心 都大收生质量齐升 拓展宏图续创高峰

都大收生质量齐升 拓展宏图续创高峰

香港都会大学(都大)今日(9月5日)举办传媒聚会,由校长林群声教授率领大学管理层与传媒会面交流,分享新学年收生情况及大学最新发展。

林群声校长表示,都大成立35年以来,一直紧贴时代发展,开办专业及实用的课程。即使面对全港适龄中学毕业生持续减少,本学年透过大学联招办法、直接招生及以内地高考成绩报读都大的人数,仍然稳步上扬。

本学年获取录入读首年学士学位及授课式研究课程的学生人数分别约为3,100人及2,800人,较去年增加了23%及13%。其中,在联招选择都大课程为首三项的人数较去年增加6.5%,以及学生入学成绩按年提升,情况令人鼓舞。

非本地生方面,报读及取录人数均连续五年创新高,其中入读首年学士学位人数增加22.5%,而以内地高考成绩报读人数亦较去年增加39%。

林校长说:「都大作为全港首间应用科学大学,亦是唯一具自我评审资历的自资院校,多年来,大学的课程切合学生及社会需要并具竞争力。现时,大学全日制学生逾15,000人,理想的收生情况反映都大课程广受学生欢迎,教学质素亦获社会肯定,是全体都大成员的努力成果,感到非常欣慰。」

都大近年发展迅速,面授学生人数较五年前上升40%。为配合教研所需,大学正加紧筹备各项校园发展项目,包括名为「构建社区健康枢纽」的新校舍发展计划,配备不同类型的教学设施及公众活动空间,促进教学及社区联系。新大楼预计于2028/29学年启用。

为丰富学生的校园生活及促进其全人发展,位于红磡的学生住宿MU88亦已于新学年,编配学生入住,以一年级非本地生为主。学生事务处将会举办各种迎新及交流活动,助他们尽快融入都大社群。

今年3月,都大成为本港首间应用科学大学,积极推动应用研究、知识转移及专业培训的工作。大学正积极物色合适的地方,用于与工程及建筑相关的研究与实习,面积预计为4万多呎。还有,大学亦计划在商业区购买物业,设立新的中心点,提供先进及多功能设备,以应付专业培训、商务会议、研讨会、专门实验室及社区联系的需要。

林校长说︰「连串大学发展计划展现都大的决心及抱负,为学生提供优质的高等教育,为社会培育优秀及所需的人才,为国家及香港的发展竭尽所能。」

都大管理层合照:校长林群声教授(右三)、学术副校长关清平教授(左三)、校长高级顾问吕汝汉教授(右二)、副校长(行政及机构发展) 邝志良教授(左二)、副校长(研究及拓展) 郭予光教授(右一)及副校长(策略规划) 区启明教授(左一)。