新闻 都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

香港都会大学(都大)将颁授荣誉大学院士荣衔予四位杰出人士,以表扬他们的卓越成就及对社会的重大贡献。

将获颁大学院士荣衔的四位人士为:陈东山先生、蔡百泰先生、李舜儿女士及韦家辉先生。颁授典礼将于10月4日(星期五)举行。

四位杰出人士简介如下:

陈东山先生,MH

陈东山先生是卓然有成的行政专才,在公共行政和项目统筹方面拥有丰富的专业知识,大部分是在教育领域。

自1973年加入公务员团队以来,陈先生曾在香港特区政府多个政策局及办公室担任要职,包括公务员事务局、教育局、保安局、房屋署、贸易署及大学教育资助委员会等。他现时是香港学术及职业资历评审局成员。

陈先生于2018年获政府任命为香港都会大学校董会成员。在六年的服务期间,他积极参与大学财务委员会、人力资源委员会和主要项目投标委员会的工作。2023年6月,他成为人力资源委员会主席并加入行政委员会。陈先生对完善大学管治尽心尽力,对政策规划具深入认识,是大学不可多得的成员。

香港特区政府于2024年颁授荣誉勋章予陈先生,嘉许他致力推动香港资历架构及自资专上教育发展,贡献良多。

蔡百泰先生,MH

百胜旅运有限公司董事长蔡百泰先生是香港旅游业界德高望重的人物。他于1979年成立百胜旅运有限公司,主要为日本旅客提供入境旅游业务。公司服务卓越,先后荣获中国国家旅游局、香港旅游发展局、日本外务省和日本国政府内阁总理大臣颁发奖项。

蔡先生在旅游业方面建树良多,同时热心投入慈善和社区服务,坚持不懈,成就相得益彰。他曾任狮子会自然教育基金、国际狮子会肾病教育中心及研究基金,以及仁济医院第31届董事局主席,现时是该院顾问局委员。

蔡先生自2015年起担任香港都会大学李嘉诚专业进修学院顾问。他对学院尤其是其日本语言暨文化研究中心的坚实支持,有助推动职业专才教育的发展。

蔡先生于2000年获香港特区政府颁授荣誉勋章,并先后于2012年获颁授日本外务大臣表彰及2016年获日本国政府内阁总理大臣颁授旭日双光章。他于1989年亦荣获国际狮子总会国际总会长奬章。

李舜儿女士

安永香港及澳门区主管合伙人李舜儿女士服务会计界多年,孜孜不倦,热心推动发展行业的专业服务,并鼎力支持粤港澳大湾区进一步深度融合和合作。

李女士拥有近30年的专业经验,致力促进大湾区内的人才流动和商业联系,主导多个港澳大型公司及金融机构的业务优化项目,尤其是在中国内地市场有大量业务的企业。

她尤其重视企业与学界的协作,是香港都会大学李兆基商业管理学院的重要合作伙伴和支持者。自2021年起,她一直担任学院A-Team学生培训计划专业导师,悉心指导学生,支持有加,并热衷参与本校的学术交流活动。

李女士于2021年获选为香港会计师公会理事会成员,并于2023年以最高票数当选续任。此外,李女士现为香港管理专业协会理事会委员、香港女会计师协会副会长兼秘书长及该会中国事务委员会联席主席、香港上市公司审核师协会及香港资深会计师协会理事、粤港澳大湾区经贸协会会计专业事务主席,并积极参与香港科技大学新兴市场研究所顾问委员会及香港总商会中国委员会的工作。

韦家辉先生

韦家辉先生是香港著名电影制作人,历年创作丰硕,不断突破电影风格和叙事形式,展现非凡才华。

他在无线电视的作品包括多部广受好评的剧集,例如《新扎师兄》、《流氓大亨》及《誓不低头》等,其中《义不容情》成为当时全球华人收视最高的剧集,而《大时代》更获公认为电视经典。

过去三十多年,韦先生曾担任超过三十部电影的导演、编剧或监制,屡获本地及国际殊荣,2004年凭《大只佬》获颁香港电影金像奖最佳电影及最佳编剧奖、2008年凭《神探》获颁香港电影金像奖最佳编剧奖、2023年凭《神探大战》获颁香港电影金像奖最佳导演及最佳编剧奖。《神探》更夺得2008年亚洲电影大奖最佳编剧奖。此外,他于2003至2022年期间七次获香港电影评论学会颁发最佳编剧奖。

香港都会大学人文社会科学院去年举办「电影人生系列」电影放映活动,韦先生应邀担任映后演讲者,分享宗教经验及对创意写作的见解,吸引了超过200名观众出席。

四位杰出人士简介如下:

陈东山先生,MH

蔡百泰先生,MH