都大推全港首个宝石及珠宝学应用学位课程 为业界培育专业人才

新闻 都大推全港首个宝石及珠宝学应用学位课程 为业界培育专业人才

新闻中心​

首页 新闻中心 都大推全港首个宝石及珠宝学应用学位课程 为业界培育专业人才

都大推全港首个宝石及珠宝学应用学位课程 为业界培育专业人才

继7月与亚洲宝石学院及鉴定所签订合作意向备忘录,共同推动本港宝石业界在教育培训、检测认证、研究和产业发展等领域的合作后,香港都会大学(都大)日前举办「2024 国际宝石学研讨会暨宝石及珠宝学应用学位课程启动礼」,并推出全港首个宝石及珠宝学应用学位课程,致力为本港培育更多宝石及珠宝检测认证、研究和产业发展的专业人才。

都大一直积极响应市场的需求,紧贴不同行业的发展,致力开办理论和实践并重的专业课程,而本港作为全球主要的宝石贸易中心,近年随着新兴市场需求不断增加,宝石行业迎来复苏契机。有见及此,在亚洲宝石学院及鉴定所和业界的支持下,都大推出全港首个以遥距模式授课的宝石及珠宝学应用学位课程,响应业界对宝石业人才的专业培训需求。

课程启动礼于9月19 日「2024 国际宝石学研讨会」期间进行,并由教育局副局长施俊辉、亚洲宝石学院及鉴定所院长莫伟基博士、都大校长林群声教授、科技学院院长王富利教授,以及科技学院建筑与质量管理系主任李至冲博士主礼,并有逾250名业界代表,包括行政会议成员陈清霞议员、都大基金顾问委员会主席李国华博士及顾问委员会成员周承炎等出席。

科技学院建筑与质量管理系主任李至冲博士致欢迎辞时,感谢亚洲宝石学院及鉴定所的专业团队、珠宝业界精英、以及校外课程评审员对新课程的全力支持,并就课程设计和教学细节等给予宝贵意见。他说:「这个应用学位课程不仅把宝石及珠宝行业专业人才的培训变得系统化,也进一步巩固本港作为宝石及珠宝教育、检测认证、研究和产业发展的卓越地位。都大将继续积极与不同行业建立紧密联系,让学生透过与业界沟通及实习获得宝贵的经验,了解更多业界最新技术及专业知识。」

研讨会同时邀请了多位国际及本地的宝石学家及学者,就宝石及珠宝学历史、行业机遇、优势、创新及可持续发展等多个主题发表演说。

都大日前在「2024 国际宝石学研讨会暨宝石及珠宝学应用学位课程启动礼」,正式宣布推出全港首个宝石及珠宝学应用学位课程。