都大首办心理及辅导节 提升大众对心理学的认识并促进精神健康

新闻 都大首办心理及辅导节 提升大众对心理学的认识并促进精神健康

新闻中心​

首页 新闻中心 都大首办心理及辅导节 提升大众对心理学的认识并促进精神健康

都大首办心理及辅导节 提升大众对心理学的认识并促进精神健康

香港都会大学人文社会科学院社会科学系于9月21日于校园举办首届心理及辅导节,主题为「『探索心理・情系辅导』香港都会大学心理及辅导节2024」。此活动为都大创校35周年的庆祝活动之一,旨在提升大众对心理学和精神健康的认识、促进学术交流和合作,以及鼓励学生参与公众教育。

都大心理及辅导节以简单而隆重的开幕仪式为始,并由本校学术副校长关清平教授及人文社会科学院署理院长文洁华教授致欢迎辞。其他主礼嘉宾包括都大咨议会成员及扶康会董事局委员蔡惠琴女士、副校长(行政及机构发展)邝志良教授、护理及健康学院院长黄婉霞教授、人文社会科学院副院长(教与学)陈家愉博士、人文社会科学院副院长(行政及发展)梁慕灵博士及人文社会科学院署理社会科学系主任岑俊达博士。

其后,扶康会总干事胡志活博士发表主题演讲,以「日如千里 – 行之大道(助人事业的剪影)」为题,介绍于辅导中使用的各种疗法。此外,香港动物辅助治疗学会的创办人利家达先生及注册游戏治疗师陈笑珊小姐亦分别获邀主讲有关动物辅助治疗及游戏治疗的研讨会。辅导员叶浩政先生所带领的日本和谐粉彩工作坊和颂钵治疗师陈惠仪小姐所带领的颂钵与正念工作坊也广受参加者欢迎。一众来宾还参观了本校的心理及行为科学实验室,而本校小区合作伙伴亦设计了互动摊位,展示他们对促进社会精神健康的贡献,当中包括扶康会、香港圣公会乐民郭凤轩综合服务中心、路德会青亮中心及锡安社会服务处勖励轩辅导中心。

活动最后以副校长(行政及机构发展)邝志良教授的闭幕致辞作结,并颁发两个奖项——最佳摊位和最佳演绎予不同的互动摊位。是次都大心理及辅导节标志着都大在推广心理学和心理健康的积极推动和参与。

人文社会科学院社会科学系举办首届心理及辅导节,透过研讨会、工作坊及互动摊位,提升大众对心理学和精神健康的认识。