新闻 创意艺术学生在全国大学生艺术展演活动荣获多个奖项

新闻中心​

首页 新闻中心 创意艺术学生在全国大学生艺术展演活动荣获多个奖项

比赛:
全国第七届大学生艺术展演活动

主办方:
中华人民共和国教育部及湖北省人民政府

作品、学生/毕业生及课程:
〈剪映SILHOUETTE〉 — 简倩彤,创意广告及媒体设计荣誉文学士课程
〈闪光少女〉— 黄烜妮,创意写作文学硕士课程
〈白发男孩〉— 赖均泽、余森乔、罗浩贤,动画及视觉特效荣誉艺术学士课程

奖项:
摄影一等奖 — 〈剪映SILHOUETTE〉
绘画二等奖 — 〈闪光少女〉
微电影二等奖 — 〈白发男孩〉

详情:
全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,为中国教育系统中最大规模、最高规格及影响最广的艺术实践活动。今年,第七届大学生艺术展演活动由国家教育部及湖北省人民政府主办,以「厚植家国情怀,涵养进取品格」为主题,于6月12至18日在湖北襄阳展出全国最优秀的大学生艺术作品、艺术表演及美育改革优秀案例等,并获来自全国31个省份、地区及城市的7,400多名师生参与。

本校创意艺术学生在是次活动中尽显才华,荣获多个奖项:简倩彤凭作品〈剪映SILHOUETTE〉获摄影一等奖;黄烜妮以自创漫画〈闪光少女〉取得绘画二等奖;赖均泽、余森乔、罗浩贤则以动画〈白发男孩〉获颁微电影二等奖。

〈剪映SILHOUETTE〉一作通过拍摄藏匿于小巷的怀旧理发店,展现这间发廊宛如时光中的一抹彩虹,成为了情感凝聚的圣地,让每位客人在这里寻找属于自己的归属感和温暖。

漫画〈闪光少女〉通过六幅画,描述主角心态转变的历程。这位少女因为外表肥胖,时时遭受嘲笑而内心感到自卑,然而她越想获得他人认可,企图改变自己,越是引发更强烈的焦虑。直到上大学后,随着环境的改变,她开始懂得不需要为了别人的眼光而扭曲自己,「做自己」亦可以拥有闪耀的人生。

动画〈白发男孩〉则描绘了一个患有白化病的孩子所经历的奇幻故事。孩子起初惧怕阳光和别人的眼光,直至他意外地进入了奇幻世界,与喜爱的卡通片角色一同战胜里面的怪物,最后勇敢面对疾病。

今届全国大学生艺术展演活动不仅有本校学生大显身手,人文社会科学院辖下的田家炳中华文化中心亦以案例「艺术、创新、中国文化教育」荣获高校美育改革创新优秀案例一等奖,是全港唯一一所高校获此殊荣。这亦是田家炳中华文化中心连续两届在全国大学生艺术展演活动中获颁优秀案例一等奖,足证都大在创意艺术方面的专业实力并积极培育更多顶尖艺术人才。

比赛:
全国第七届大学生艺术展演活动

主办方:
中华人民共和国教育部及湖北省人民政府

作品、学生/毕业生及课程:
〈闪光少女〉— 黄烜妮,创意写作文学硕士课程

奖项: