新闻 创意写作助理教授邵栋博士作品入围「宝珀理想国文学奖」决选名单
1

新闻中心​

首页 新闻中心 创意写作助理教授邵栋博士作品入围「宝珀理想国文学奖」决选名单

人文社会科学院助理教授及署理创意艺术学系主任邵栋博士于去年夏天出版首本短篇小说集《空气吉他》,该作品屡获赏识,近期更入围由瑞士奢华钟表品牌宝珀与国内具影响力的出版品牌理想国联合发起的「2023年宝珀理想国文学奖」决选名单。

「宝珀理想国文学奖」是华语文学领域首个为发掘和鼓励45岁以下的优秀青年作家,由商业与出版品牌联合创立的奖项。本届文学奖主题为「必须保卫复杂」,在一切趋于简化和同构的当下,寄望每位倾心文学的青年创作者,勇于捍卫复杂的结构和叙事、感受和视野。

在《空气吉他》中,邵博士以青少年时在家乡的经历和到香港后十年间的观察与想象,虚构出九个「空气」故事,讽刺现代人生活于假装、谎言和二手经验的世界里。评审认为在今天书写变得概念化和扁平化的时刻,邵博士把小说写得饱满自然,文笔成熟稳定,足证他出色的文学功底。此前,《空气吉他》曾入选由腾讯控股及阅文集团主办及业界票选的「探照灯好书」八月中外小说名单,以及由上海文学报主办的「2022文学报年度好书榜」。