都大第二届创业日 9支「荟创点」优胜团队展现创新创业实力

新闻 都大第二届创业日 9支「荟创点」优胜团队展现创新创业实力

新闻中心​

首页 新闻中心 都大第二届创业日 9支「荟创点」优胜团队展现创新创业实力

都大第二届创业日 9支「荟创点」优胜团队展现创新创业实力

香港都会大学(都大)于7月18日举办第二届「创业日」,透过活动鼓励学生及校友投入科研创新,并将创意转化及实践成为事业。活动展示大学蓬勃发展的创业生态系统,除了提供创业咨询及讲座,更安排14个由都大校友起始的初创企业参与,展出超过30个往届和本届「荟创点」创业竞赛的优胜项目,为有志踏上创业路的学生提供与投资者、业界伙伴和资深企业家交流的宝贵机会,助他们拓展人脉,寻找潜在合作伙伴。

今年的「荟创点」创业竞赛,参赛团队较去年多20%。9个优胜团队将各获得10万港元执行基金,以及为期10个月的全面创业孵化支援,协助他们从概念发展到产品开发,以至最终将产品推出市场。

本届优胜项目涵盖多个创新领域,充分展现了都大学生将理论与知识转化为实际应用的能力。众多项目当中,「共享泊」(ISharePark)巧妙运用共享经济概念,为本港泊车位不足的难题提供了创新的双赢解决方案;教育科技项目「Mathify」则借助人工智能,为教师提供自动批改学生作业和生成教材的智能应用软件,有效减轻教师日常教学上的工作负担。另一个引人注目的项目「Pet Pet 宠爱一生」融合了混合实境技术,为失去宠物的主人打造一个温馨独特的网上虚拟纪念空间。这些项目不仅体现了学生的创新思维,更展示了他们对社会需求的敏锐洞察,以及将创新意念转化为产业的实践能力。

都大校长林群声教授在致辞中强调,都大一直致力培养具备职场实用技能的年青新一代。林校长表示:「今年初,我们宣布成立『都大初创基金』,并注资5,000万港元,支持由都大学生、校友和教职员创立的成熟初创企业。我们将为这些初创企业在不同发展阶段提供资金支持、投资和商业伙伴转介,以助这些企业继续茁壮成长,以创新科研项目回馈社会。」

都大将继续鼓励学生力求创新,深化与创新科技生态系统的合作,并为学生安排在初创企业实习的机会,同时加强创业教育与支援,为香港的创新科技发展贡献力量。

都大「创业日」精彩回顾: https://www.hkmu.edu.hk/sao/sc/entrepreneurship/entrepreneurship-day/

9个「荟创点」优胜团队将各获得10万港元执行基金,以及为期10个月的全面创业孵化支援。