新闻 都大宣布大学架构变动及副校长任命

新闻中心​

首页 新闻中心 都大宣布大学架构变动及副校长任命

都大宣布大学架构变动及副校长任命

因应大学策略性发展,进一步提升策划及管理能力,香港都会大学(都大)宣布管理层架构变动,并委任区启明教授为副校长(策略规划),以及邝志良教授为副校长(行政及机构发展),二人将分别于今年7月1日及9月1日履新。

都大校长林群声教授表示,大学近年发展迅速,新管理架构能为大学注入新动力,壮大领导团队,促进大学教研发展。他祝贺二人的委任,并表示:「区教授及邝教授是杰出的学者和管理人员,拥有丰富的专业知识及行业人脉,对大学贡献良多。我深信二人能推动大学发展更上层楼。」

副校长(策略规划)
新开设的副校长(策略规划)职位,将由区启明教授担任,领导中国内地及国际事务、策划及分析、创新倡议(包括应用科学大学)等范畴,以及监督大学相关附属公司的运作。

区教授现为都大李兆基商业管理学院(商学院)院长,服务大学近29年,曾牵头倡议并推行学院多项创新策略与项目,以配合都大的办学使命和发展目标,包括在本科商业课程中引入综合学科及开展海外沉浸课程。在他领导下,商学院与12个国家逾20多个大学及教育机构携手推展国际学术合作,并与不同行业建立起具影响力的策略伙伴关系。

区教授的专业领域包括企业伦理、环球管理、技术转移和市场营销,曾在国际权威学术期刊上发表多篇论文,并曾出任香港政府及多个公私营机构的项目顾问。他亦积极参与专业和公共服务,现为香港公司治理公会及特许公司治理公会资深会员,并参与公会辖下委员会担任主席等重要职位。

副校长(行政及机构发展)
今年9月1日起,原有副校长(资源及发展)一职将改为副校长(行政及机构发展),由邝志良教授担任,领导校园设施管理、财务、人力资源、资讯科技及大学图书馆等事务。

邝教授现为都大人文社会科学院院长,服务大学逾28年,是一位经验丰富的学术行政人员。他曾多次成功申请政府拨款以推动大学教研发展,包括获自资专上教育提升及启动补助金计划拨款3,300万港元,以开办新课程及提升实验室的功能和设备;以及获院校发展计划579万港元拨款,以成立公共及社会政策研究中心等。

邝教授广泛参与有关中国宏观经济改革和经济发展领域的研究和发表相关学术论文,聚焦探究中国的银行和金融体系。他亦积极参与专业及社会服务,自2003年起出任特区政府教育局及香港考试及评核局多个委员会的成员,现任行政长官卓越教学奖评审团委员及香港经济学会执行委员会委员。

副校长(研究及拓展)
现任副校长(研究及学生发展)郭予光教授的职衔将于今年9月1日起更改为副校长(研究及拓展),管理教与学发展、发展及校友事务、公共事务、研究及知识转移和学生事务等。

校长高级顾问
现任副校长(资源及发展)吕汝汉教授将由今年9月1日起出任校长高级顾问,继续监督新校舍发展、学生住宿等项目,直至2025年初荣休。吕教授早于1998年加入大学,并自2020年起出任现职。

林校长对吕教授就任副校长期间完成多项工作及杰出贡献深表感谢

副校长(策略规划)

副校长(行政及机构发展)

副校长(研究及拓展)