大学锐意推动运动管理 助本地发展

新闻 国家队奥运健儿访都大 与青年交流大学锐意推动运动管理 助本地发展

新闻中心​

首页 新闻中心 国家队奥运健儿访都大 与青年交流

大学锐意推动运动管理 助本地发展

十位巴黎2024奥运会内地奥运健儿,包括李雯雯、孙颖莎、邓雅文、李越宏、徐诗晓、杨家玉、罗诗芳、谢瑜、张雨霏、孙佳琪,以及国家举重队教练员王国新今日到访香港都会大学(都大),与约一百名来自都大及本港学生,以及香港运动员,见面及交流。

都大校董会主席黄天祥博士工程师及校长林群声教授代表大学热烈欢迎代表团到访,并表示对国家队和中国香港代表队(港队)在今届奥运会的出众表现及成就感到自豪,同时认为参与的运动员为本港年轻人树立优秀良好榜样。

是次活动由中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)下的香港奥林匹克之友和都大合办。国家体育总局科教司司长陈志宇、宣传司司长高超、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部副部长林枬、港协暨奥委会副会长兼香港奥林匹克之友主席霍启刚议员及黄主席主礼。国务院港澳事务办公室四局一级调研员孟谦亦有出席。

霍议员在活动上说︰「国家队和港队近年在训练和承办赛事等各方面的交流更趋频繁,粤港澳三地合办的第十五届全国运动会明年举行,我们期待更进一步共同推动体育合作和交流,一同提升水平。」

黄主席致辞时说︰「本港明年将参与及承办第十五届全国运动会,以及全国第十二届残疾人运动会暨第九届特殊奥林匹克运动会香港赛区赛事。都大亦会全力支持,鼓励同事及学生踊跃参与相关义工计划,贯彻『全运义工 全城起动』的精神。」

黄主席同时指出,都大师生一直致力于推广体育文化,并透过不同渠道支持本港运动员及体育界发展。因应本港对运动管理及筹备大型体育活动的人才需求殷切,都大近年已开办运动及康乐管理荣誉学士课程,培育学生兼融管理和运动科学相关知识及技能,配合行业的人才需求。这更是全港规模最大的运动管理本科课程。

于活动上,巴黎奥运健儿向出席学生分享他们的训练过程、面对逆境的应对技巧,以及对国家的情怀。健儿们之后与现场的都大师生,以及其他学生分组交流,并鼓励学生要有勇敢追梦及坚持的学习精神。

九龙城民政事务专员蔡敏君、都大校董会司库郑家驹及大学管理层亦有出席活动。出席的内地奥运健儿及香港运动员名单,详见附录。

附录︰

出席活动的内地奥运健儿及香港运动员名单

内地奥运健儿代表团的11位运动员及教练员
– 杨家玉(田径 – 女子20公里竞走冠军)
– 徐诗晓(独木舟 – 静水女子双人500米冠军)
– 邓雅文(单车 – BMX女子自由式技巧赛冠军)
– 谢瑜(射击 – 男子10米气手枪个人冠军)
– 李越宏(射击 – 男子25米手枪速射个人冠军)
– 孙颖莎(乒乓球 – 混合双打冠军 及 女子团体冠军)
– 罗诗芳(举重 – 女子59公斤级冠军)
– 李雯雯(举重 – 女子81公斤以上级冠军)
– 张雨霏(游泳 – 男女4×100米混合泳接力亚军、女子 100米蝶泳季军、女子200米蝶泳季军、女子50米自由泳季军、女子4×100米自由泳接力季军 及 女子4×100米混合泳接力季军)
– 孙佳琪(单车 – BMX女子自由式技巧赛第七)
– 教练员王国新(国家举重队教练员)

香港运动员
– 梁筠宜(田径)
– 林衍聪(剑击)
– 李振豪(空手道)
– 宋旻韬(现代五项)
– 李佳阳(法式滚球)
– 吴致静(花式跳绳)
– 赵显臻(赛艇)
– 张玲(网球)

一众内地奥运健儿及本港运动员与港协暨奥委会副会长兼香港奥林匹克之友主席霍启刚议员(中排左五)及都大校董会主席黄天祥博士工程师(中排左一)、校长林群声教授(前排左八)等嘉宾合照。

附录︰

出席活动的内地奥运健儿及香港运动员名单

内地奥运健儿代表团的11位运动员及教练员
– 杨家玉(田径 – 女子20公里竞走冠军)