新闻 都会大学推动粤剧教育与研究 传承中华文化

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学推动粤剧教育与研究 传承中华文化

都会大学推动粤剧教育与研究 传承中华文化

都大一直致力推广中华文化,传承和发扬粤剧文化是大学近年的研究课题之一。人文社会科学院积极促进粤剧知识转移及交流,例如2022年8月主办《1930-1970 年代香港粤剧唱腔流派革新与传承》研讨会,获香港艺术发展局资助并邀得资深粤剧及戏曲研究学者陈守仁教授与多位学者和粤剧名家主讲;同年12月举行的「粤剧名腔的传承与创作」讲座邀得资深粤剧表演艺术家阮兆辉先生及剧行资深乐师王胜泉先生作出分享。此外,都大早于2021年夏季开办通识教育科目「粤剧文化:导赏与体验」,提升学生对粤剧历史和文化的认知,让学生了解粤剧艺术的基本内涵、风格和美学特点,以及粤剧的组织、运作和演出方式。科目至今有76名学生修读。

粤剧是中国传统戏曲剧种,承载深厚中华文化,被联合国列为《人类非物质文化遗产》。人文社会科学院副教授、「粤剧文化:导赏与体验」学科主任陈家愉博士期望透过活泼生动的方式让学生对粤剧有基本认识。有见年青一代对粤剧较为陌生,她想出妙计加强课堂互动,例如由应邀授课的王胜泉先生在讲解推车功架和男花旦等传统时配合表演片段,又在课堂上拉奏乐器;以及由殿堂级粤剧音乐大师朱庆祥先生亲临指导及示范奏乐,均为课堂添加趣味。

另为让学生亲身体验粤剧的精粹,陈博士又联系西九文化区戏曲中心,在中心实地举行五节课,由全职演员、乐师亲身示范不同的舞台技巧。都大校友兼粤剧演员吴立熙先生更在场表演,并分享新生代投身戏行的经验。

从事翻译教学的陈博士钟爱唱粤曲,近年致力于粤剧翻译研究及探究剧目的文化底蕴,并持续参与校内的粤剧推广活动。她坦言,粤剧研究并非热门的学术范畴,但深信学术天地应百花齐放。她期盼有机会成立粤剧研究中心以加强大众对粤剧的关注,以及都大能够在粤剧研究领域上占有重要的席位。