新闻 都大首办「创业日」 9支学生队伍分别获10万港元创业资金追梦
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大首办「创业日」 9支学生队伍分别获10万港元创业资金追梦

香港都会大学(都大)于日前举办首届「创业日」,让有志创业的学生和校友认识资深企业家及交流意见,并公布「荟创点」创新创意计划的比赛结果9支优秀学生和校友队伍脱颖而出,每队获得10万港元执行资金实践创业大计。

创业比赛反应踊跃

本年度「荟创点」计划反应踊跃,评审团就参赛团队的合作能力、项目的潜在影响、商业计划及实施的可行性等准则选出9支优秀队伍,每队均获都大提供10万港元执行资金,以及一系列创业支援。

是次比赛得奖队伍展示了多元化和创新的计划,当中不乏对社会带来正面影响的项目。例如为患有认知障碍症的长者研发的「CogniCare」装置,能分析由使用者头戴装置收集的脑电波并传送至治疗机械人,令其作出即时反馈,从而提升治疗机械人的效能;而「电子钢琴共享生活」项目则透过在社区中心及老人院开设以平板电脑操作的电子钢琴学习班帮助长者改善认知功能;以及采用无线射频及物联网技术的智能停车系统「Light G」,为使用者提供在室内环境快捷预约车位、付费及车位导向等服务。

都大副校长(研究及学生发展)郭予光教授在评审后,赞扬参赛队伍具备市场前瞻触觉,对创业满怀热诚,尽显创意,他欣喜道:「作为教育工作者,我们在校园内每天都看见充满梦想的年轻人,他们憧憬美好的未来,而创业就是一个更广阔的舞台,让他们发挥创意实践抱负。」

为推广创业文化,郭教授称大学正在筹备成立5千万港元的创业基金,支持都大学生、校友和教职员的初创企业发展。他深信在实践的过程中,同学校友们能突破自己的舒适圈,从中所获得的经验,对日后无论是继续创业抑或投身职场,以至个人成长,都有莫大裨益。

都大于2017年推出「荟创点」(前「开创社」)创新创意计划,旨在启发同学以创意和个人潜能回馈社会,透过一系列课堂以外的创意培训及经验实践,提升同学和校友的创造潜能,实践课堂所学的知识,至今已收到超过200份执行资金申请书。

新办「创业日」冀推广创业文化

创业日活动邀得数码港、仁人学社、丰盛社企学会、香港人工智能及数据实验室(HKAI Lab),以及香港科技园公司为策略合作伙伴,其代表与都大学生和校友在活动上交流创业策略。此外,兴迅实业有限公司董事总经理张益麟于活动担任主讲嘉宾,就「创业成功之非常规策略」讲题,分享创业及业务经营的宝贵经验,帮助同学及校友掌握创业先机,洞察最新行业趋势及策略。策略合作伙伴机构稍后更会为「荟创点」得奖队伍提供创业支援或指导。

郭予光教授表示都大将继续深化与创科业界的合作,安排学生在不同类别的初创公司实习及体验,希望同学透过都大穿针引线,认识香港的创科生态。

「Light G」队伍胜出后将开发一体化智能停车解决方案软件。

创业比赛反应踊跃

新办「创业日」冀推广创业文化