新闻 都大首办香港检验医学研讨会 为35周年校庆掀序幕

新闻中心​

首页 新闻中心 都大首办香港检验医学研讨会 为35周年校庆掀序幕

都大首办香港检验医学研讨会 为35周年校庆掀序幕

由香港都会大学(都大)与香港医务化验学会合办的首届「香港检验医学研讨会」昨日(1月6日)圆满举行。作为都大35周年校庆首个大型学术交流活动,研讨会反应热烈,吸引专家、学者、科研人员、业界和政府代表等约250人参与。透过一系列演讲和讨论,助与会者汲取相关专业知识,了解检验医学领域的最新发展,并相互交流经验及探讨合作的机会。

香港特别行政区教育局局长蔡若莲博士应邀莅临主礼,并与都大校长林群声教授、科技学院院长王富利教授等,一同主持都大医疗科学实验室开幕仪式,标志着这所占地7,000平方呎、配备先进专业仪器的实验室正式启用。

都大于2021年获教育局「自资专上教育提升及启动补助金计划」拨款逾4,000万港元,作为开办「医疗化验科学荣誉理学士」课程的起动资助,包括筹建该医疗科学实验室,备有五个实验室专区,涵盖「临床血液及输血科学」、「临床化学及免疫学」、「医学微生物学」、「病理组织学」和「分子诊断学」的化验工作,以支援相关范畴的教学及研究。

蔡若莲局长在致辞中表示,医学化验专才作为公共卫生的重要守护者,就应对因人口老化而增加的医疗保健服务需求有着重要角色。都大作为一所提供护理及相关专业医疗培训的主要院校,于本学年首度推出医疗化验科学荣誉理学士课程,可谓恰逢其时。她说:「教育局将继续与都大和其他自资院校紧密合作,进一步提升自资专上教育的质素和策略定位,为年轻人提供多元出路,应对社会人力需求,巩固香港作为国际教育枢纽的地位。」

林群声校长表示,去年开办的医疗化验科学荣誉理学士课程反应非常热烈,报读情况远超预期,反映行业求才若渴。他感谢特区政府及教育局大力支持,让都大成功开办课程及设立医疗科学实验室。他说:「大学会将智能科技融入实验室环境,提升教研质素,此概念极具创新性,是香港以至粤港澳大湾区内首创。同时,这计划与大学发展智能校园的愿景不谋而合。」

全日研讨会共进行四场主题演讲,讲者包括国际临床化学和检验医学联合会(IFCC)新兴技术委员会主席Sergio Bernardini教授、香港浸会大学(浸大)暂任首席创新总监刘乐庭教授、四川沃文特生物工程股份有限公司市场经理邓志武,以及香港大学(港大)微生物学系名誉副教授任永昌博士。他们就检验医学领域的新技术和发展趋势等,分享精辟见解和经验,令与会者获益良多。

新开幕的医疗科学实验室亦开放予与会者参观,展示多部医院广泛采用的先进化验仪器。实验室配合医疗化验科学课程,以先进科技及跨学科协作,及透过现场教学,为学生提供大量应用及实践的机会,加强职前培训,培育更多医疗化验专才。大学亦计划将实验室全面智能化,配备自动化实验室监察系统、机械人系统、智能眼镜等先进器材,打造成全港首个智能医疗化验教学实验室。

主礼嘉宾及主讲嘉宾合照。(左起)浸大暂任首席创新总监刘乐庭教授、IFCC新兴技术委员会主席Sergio Bernardini教授、都大校长林群声教授、教育局局长蔡若莲博士、都大科技学院院长王富利教授、港大微生物学系名誉副教授任永昌博士、四川沃文特生物工程股份有限公司市场经理邓志武。