新闻 都大联招新生连续三年增长 课程广受学生欢迎

新闻中心​

首页 新闻中心 都大联招新生连续三年增长 课程广受学生欢迎

都大联招新生连续三年增长 课程广受学生欢迎

迎接新学年开课,香港都会大学(都大)校长林群声教授和副校长(研究及学生发展)郭予光教授昨天(9月4日)早上亲自欢迎学生回到校园,鼓励学生为自己定立目标,祝愿他们有一个充满能量的好开始。

自2021/22学年以来,经大学联合招生办法(JUPAS)入读都大的学生人数每年均有双位数的百分比增长,本学年的增幅更达19%。连同其他取录途径,大学本学年录取超过3,000名新生,收生情况令人鼓舞。

林校长喜迎新生加入都大家庭,并乐见都大课程广受学生欢迎。他说:「大学的课程切合学生及社会需要并具竞争力;大学2021年采用新校名后的角色、定位和教学质素广受社会各界肯定。」理想的收生情况反映社会认同都大的办学理念及方针,这也是都大成员在学术发展领域上的努力成果,林校长对此感到非常欣慰。

而在五个学院中,今年经JUPAS入读科技学院的学生是去年的1.5倍。当中的「综合检测和认证荣誉应用理学士」课程(获纳入教育局「应用学位课程先导计划」)及新开办的「医疗化验科学荣誉理学士」课程(获「自资专上教育提升及启动补助金计划」资助开办)尤其受欢迎,反映大学多年来积极推动STEAM教育的努力,获得认同。

此外,本学年高年级入学新生增长约15%;而非本地学生人数亦增至整体学生的15%。近年,政府对都大发展给予支持,包括放宽「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP) 至衔接学位课程,以及提升内地、澳门及台湾学生人数限额至总学生人数的20%,亦有助大学吸引更多本地或非本地生入读。

于大学上周举行的迎新典礼上,林校长在致辞时勉励学生要有均衡发展,学术及专业训练外,也可锻炼人际合作沟通技巧及培养领导能力,他寄语:「最重要是了解自己的优势,为自己定立目标并稳步前进,㑹是一个持续,甚或是终身的学习过程。」大学将全力支持和陪伴学生成长,希望他们好好把握每一个学习机会。

此外,因应有更多非本地学生入读都大,大学会进一步加强对他们的支援,包括颁发入学奖学金、透过「学友计划」协助他们融入本地生活,以及提供广东话课程。同时,大学将继续争取资源,设立奖学金奖励本地或非本地入学成绩优异或才华出众的新生,并透过各种学生发展支援项目促进学生的全面发展。

校长林群声教授于迎新典礼欢迎一众新鲜人。