都大推行学生精神健康普及计划 投放逾千万支援学生精神健康

新闻 都大推行学生精神健康普及计划 投放逾千万支援学生精神健康

新闻中心​

首页 新闻中心 都大推行学生精神健康普及计划 投放逾千万支援学生精神健康

都大推行学生精神健康普及计划 投放逾千万支援学生精神健康

近月本港学生轻生悲剧频生,学生的精神健康状况引起社会关注。为响应教育局呼吁学界关注学生的精神健康,香港都会大学(都大)将投放逾一千万港元推行为期三年的学生精神健康普及计划(计划),加强学生对精神健康的认识及关注,并进一步为学生提供心理质素相关的教育,达至助人自助,防患于未然。

计划由都大校董会主席黄天祥博士工程师倡导推动,他关注到近月本港学生轻生个案飙升,指出大学照顾学生的身心健康、培育正向思维的重要性。适逢都大公布《策略发展计划2024至28》,学生培育是大学发展蓝图的重中之重,计划将加强对学生的精神健康支援,普及相关知识,做到尽早预防、及早识别及适时介入。他说:「计划的目标很简单,希望每人多走一步,透过普及知识预防危机,提高学生对内在健康的关注,建立正向思维,把正向能量一点一滴地在校园传播。」

计划将从「普及性」、「选择性」和「针对性」三个层面,以全校参与的模式,推出多项措施支援学生的精神健康,包括为学生提供「精神健康急救」课程、培训「精神健康急救」导师及优化处理精神困扰个案的流程等。

在「普及性」方面,于2024/25学年起,都大将为新入学的一年级学生提供由香港心理卫生会认可的12小时「精神健康急救」必修课程,以便学生及早辨识精神问题的表征,在情况恶化前获得适切支援或主动求助。而「选择性」方面,都大按「培训培训者」理念,为合适的教职员提供在职培训,培养更多合资格的「精神健康急救」导师,以便全方位加强识别和支援有精神健康风险的学生。「针对性」的措施,则包括增加辅导人手资源,及检视个案管理流程,确保有精神健康困扰的学生能得到适时及适切的支援。

都大同时感谢香港心理卫生会、香港医疗辅助队及香港路德会社会服务处对计划的支持。林群声校长说:「我们留意到在这『后疫情』年代,许多学生都面对或多或少的精神压力。大家都明白学生的精神健康跟学习历程同样重要,拥有健康坚毅的心灵,学生才可走得更远。」

香港都会大学(都大)推行学生精神健康普及计划,加强学生对精神健康的认识及关注。图为都大校董会主席黄天祥博士工程师(中)、校长林群声教授(右二)、副校长(研究及学生发展)郭予光教授(左二)、护理及健康学院院长黄婉霞教授(右一)及学生事务长温滴霖(左一)。