新闻 都大联同九龙城民政处及青年发展及公民教育委员会  设计主题桌游推广国安教育
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大联同九龙城民政处及青年发展及公民教育委员会  设计主题桌游推广国安教育

香港都会大学(都大)人文社会科学院联同九龙城民政事务处及九龙城区青年发展及公民教育委员会,设计全新「国家安全桌游」,并会在今年9月派发予九龙城区内小学,让学生透过主题桌游了解国家安全知识。有关桌游是「九龙城区国家安全教育社区推广计划」重点项目,并于日前(4月6日)假都大赛马会校园举行启动礼,为这项推广活动揭开序幕。

是次启动礼由律政司副司长张国钧先生、全国人大常委会委员兼立法会内务委员会主席 李慧琼议员、九龙城民政事务专员蔡敏君女士、九龙城区青年发展及公民教育委员会主席杨文锐先生,以及都大校长林群声教授主礼。

律政司副司长张国钧先生于启动礼上表示,国家安全教育是维护国家安全,确保香港长治久安的基石,特区政府一直积极在不同层面推广国家安全教育。他称赞是次计划采用生动有趣的方式向年轻人介绍国家安全知识,希望学生透过游戏,加深对国家安全的认识。

都大校长林群声教授强调,大学一直肩负社会责任,推广国家安全教育,十分重视社区参与。他说:「是次大学与政府及社区伙伴通力合作,以创新及富趣味的桌游,将国家安全的概念及知识带给学生。我们期望年轻一代能建立国家安全意识,为香港的长远稳定发展作出积极贡献。」

该主题桌游由都大人文社会科学院精心设计,预计将于九月免费派发予九龙城区内小学。启动礼上,主礼嘉宾跟参与学生一同体验真人版大型「国家安全桌游」。这款桌游的棋盘涵盖20个国家安全重点领域,玩家轮流投掷骰子前进,在棋盘上的不同格位停留时,便由主持人简介该格所代表的国家安全领域内容,以生动有趣的方式向学生介绍国家安全知识,启发他们对相关议题的关注和兴趣。

除桌游外,为期一年的「九龙城区国家安全教育社区推广计划」将陆续推出一系列多元化活动,包括国家安全教育分享会、讲座等,旨在进一步加强区内居民,特别是青少年对国家安全的了解和认识。

律政司副司长张国钧先生在启动礼上分享国家安全教育的重要性。