新闻 都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

香港都会大学(都大)今日(11月3日)举行2023年度荣誉大学院士颁授典礼,由大学副校监方正博士颁授荣誉大学院士荣衔予四位杰出人士,分别为前商务及经济发展局常任秘书长蔡莹璧女士、稻香集团主席兼行政总裁钟伟平博士、著名剧作家、电影编剧和导演杜国威先生,以及注册慈善机构「小宝慈善基金」创办人董爱丽女士。

典礼上,大学校董会主席黄天祥博士工程师赞扬四位荣誉大学院士在各自领域的卓越成就及对社会所作的重大贡献,他们在不同的领域致力回馈及贡献社会,是后辈景仰的楷模。

对于大学的发展,黄主席表示都大今年投放更多资源在一些能够为学生和社会带来影响的科技和工具上,包括新设数码艺术实验室和医疗科学实验室,以配合学生的学习。都大同时致力加强职前培训和与业界交流,透过成立业界伙伴及学生发展委员会,为学生提供更多工作和实习机会,他说:「我期待四位荣誉院士能进一步加强都大与业界伙伴的联系,增加学生接触不同行业的机会。」

都大校长林群声教授同时感谢四位新任大学院士对大学的支持。他表示:「各位荣誉大学院士的成就与贡献,启发师生追逐理想,与现实世界建立有意义的联系,并为社会发展出一分力。」

林校长续称,都大时刻希望为世界带来正面的影响,通过提供优质教育和先进资源,协助学生面对人工智能带来的挑战;以及大学专注进行具影响力的研究,造福社会。

四位荣誉大学院士简介如下:

蔡莹璧女士曾任商务及经济发展局常任秘书长,在提升香港作为主要国际商贸中心的地位上贡献卓著。蔡女士历任不同政府部门及政策局,过去她代表香港在双边、区域及多边贸易等谈判中发挥重要作用,致力为香港缔造有利营商的环境。蔡女士于2015年至2023年出任都大校董会成员,对大学的发展及管治作出了重大贡献。(了解更多)

钟伟平博士是稻香集团主席兼行政总裁,他开设的稻香海鲜火锅酒家,现已发展成连锁集团,并于香港联合交易所主板挂牌。钟博士致力改革传统酒楼的管理,提升行业形象和服务水平,与职业训练局合办「稻苗培植计划」,开办香港首个中式酒楼管理课程,并出任稻苗饮食专业学会永远荣誉会长。都大与该会合作设计将于2024年推出的全港首个餐饮业专业管理硕士课程。(了解更多)

杜国威先生是著名剧作家、电影编剧和导演,对香港文化艺术的发展贡献良多。杜先生至今撰写逾百部话剧,其剧作《南海十三郎》获中国戏剧家协会评为「建党百年百部优秀剧作典藏」之一。杜先生屡获殊荣,包括艺术家年奖「剧作家奖」、电影金像奖「最佳编剧奖」、艺术发展局「杰出艺术贡献奖」等。(了解更多)

董爱丽女士是注册慈善机构「小宝慈善基金」创办人,推出「惜食堂」食物回收及援助计划,以爱纾解饥饿和贫穷问题。「惜食堂」每周向本地饮食界回收45吨可食用的剩余食物,每天烹煮20,000份营养均衡的膳食及协助提供约11,000份其他膳食和食物包,免费分发予有需要的长者和基层家庭及儿童。(了解更多)

三位荣誉大学院士(左起):蔡莹璧女士、钟伟平博士、杜国威先生。

四位荣誉大学院士简介如下: