新闻 都大研究反映「赛马会残障家长子女支援计划2.0」助残障家长及其子女改善亲子和人际关系 实践伤健共融

新闻中心​

首页 新闻中心 都大研究反映「赛马会残障家长子女支援计划2.0」助残障家长及其子女改善亲子和人际关系 实践伤健共融

香港都会大学(都大)人文社会科学院辖下的公共及社会政策研究中心获香港伤健共融网络委托,就其推行的「赛马会残障家长子女支援计划2.0」进行成效评估研究。「赛马会残障家长子女支援计划2.0」为一群失明丶失聪丶肢体残障或精神健康状况不足而在履行亲职时遇有困难的爸爸妈妈配对年轻义工,让义工担当「聪明使者」的角色,替他们的健全子女提供学业和成长指导。计划亦安排一系列的家长培训丶辅导服务,协助残障家长提升教养技巧和改善亲子沟通,期望解决这些家庭跨代贫穷的问题。

研究团队邀请参与家长丶子女和「聪明使者」填写问卷,以及透过个案访问收集意见。负责研究的高级讲师陈纬梁博士指出,家长丶子女和「聪明使者」对计划的满意度均相当高。研究结果显示,参与家长在最後一年计划中评价最高的是与「聪明使者 」有良好关系,以及学到亲子沟通技巧,与子女更「亲近」,整体生活质素和心理质素亦显着提升。受访的健全子女认为计划使他们与「聪明使者」互相信任,学会与人相处,以及与父母保持正面的关系。他们亦认同参加计划後自信和自尊心显着提升,更积极参与社区和认识了更多朋友。参与计划第三年的「聪明使者」评价最高的则是他们加深了解残疾人士的能力和需要,并更乐意支持伤健人士。他们又表示参与计划能够让他们反省自己的生命及促进个人成长,学会珍惜。

都大人文社会科学院一直与不同社福机构合作,为学生的学习和社会福祉带来裨益。除了获委托进行评估研究外,学院一直安排学生参与上述计划,成为「聪明使者」,作为服务学习的联课活动。