都大团队开发演算法提升无线网络效能 纾缓「网络拥堵」

新闻 都大团队开发演算法提升无线网络效能 纾缓「网络拥堵」

新闻中心​

首页 新闻中心 都大团队开发演算法提升无线网络效能 纾缓「网络拥堵」

都大团队开发演算法提升无线网络效能 纾缓「网络拥堵」

香港都会大学(都大)早前开展一项研究,藉开发演算法显著提升无线网络传输效能,纾缓因大量设备连接而造成的「网络拥堵」问题。研究成果已于电机电子工程师学会(IEEE)科学期刊 IEEE Journal on Selected Areas in Communications 发表,并得到广泛肯定,除了获研究资助局的教员发展计划批出资助之外,亦赢得2022年都大舒小佩慈善基金——杰出研究著作奖。

无线网络发展迅速,促进各项智慧应用(smart applications)的发展,彻底改变了我们的生活。超高清影片串流、虚拟实境、智慧出行,甚至遥距手术等,都可依靠高速、低时延的无线网络来实现。不过,无线网络应用一直存在一个问题:由于频宽(bandwidth)有限,每当有太多的设备同时连接,难免降低网络的传输效率,令上网速度变慢。

为改善此问题,都大科技学院助理教授付雅茹博士率领团队进行研究,开发了一种演算法,以优化网络内容的缓存、推荐和传输,将无线网络的时延(latency)减至最低。经过全面模拟测试,这种演算法在现实生活的5G(第五代流动通讯技术)网络环境下,明显录得比其他演算法更低的时延和更佳的缓存命中率(cache hit ratio),提升无线网络的整体性能及效率,成果令人鼓舞,更为网络行业开发下一代无线网络提供了启示。

付博士致力钻研网络科技,曾在法国和新加坡参与科研工作,在2018年取得电子工程博士学位,2020年加入都大任职助理教授。她曾获美国史丹福大学列入全球2%顶尖科学家名单中。

近年5G应用越趋普及,全球多国已启动6G(第六代流动通讯技术)的研究。聚焦于智慧无线通讯技术发展的付博士亦正埋首努力,她表示:「我们研究将网络存储和计算结合,希望解决第六代流动通讯的一些问题,包括庞大数据流量导致网络拥挤,并增强计算能力。」

都大积极推动应用研究,付博士现为大学创新科技与持续发展研究所辖下先进网络科技研究中心的主管,为大学培育生力军。她表示会努力培养同事的科研兴趣和吸引有研究能力的年轻人加入团队,提升校园研究氛围。