揉合创新纳米技术及基因疗法改善病情

新闻 都大学者共同带领国际阿兹海默症新药开发研究揉合创新纳米技术及基因疗法改善病情

新闻中心​

首页 新闻中心 都大学者共同带领国际阿兹海默症新药开发研究

揉合创新纳米技术及基因疗法改善病情

阿兹海默症是认知障碍症中最常见疾病种类,疾病严重影响患者的记忆、认知及自理能力等,医学界暂时未有根治方法。香港都会大学(都大)护理及健康学院教授共同带领跨院校、跨学科的国际性团队研究工作,利用新型纳米技术研发基因疗法药物,抑制导致疾病的有害蛋白在患者脑部生产,有效纾缓疾病恶化及缓解症状。

根据政府2017年发表的《精神健康检讨报告》,估计全港有高达十万人患有认知障碍症,接近长者人口十分之一,而阿兹海默症是认知障碍症中最常见的种类,占病例约百分之六十五。

阿兹海默症是因大脑神经细胞病变而引致大脑功能衰退的疾病,受损的细胞于脑内形成神经斑和纤维结,并产生名为β-淀粉样蛋白(β蛋白)的有害蛋白,β蛋白的累积会导致脑细胞衰退及死亡。这种病变会影响患者的记忆、理解、语言、学习、计算和判断能力,随着病情持续恶化,患者的自理能力会大受影响,可能需要家人的长期照顾。

现时用于治疗阿兹海默症的药物,主要针对治疗记忆衰退、认知障碍及理解力丧失等病征,只能短暂改善患者的认知功能,无法阻止病情恶化,医学界暂时未有根治方法。

都大护理及健康学院副院长(创新与研究)谢家伟教授与来自不同院校的团队进行相关医学研究,团队成员包括香港城市大学、香港大学、英国剑桥大学医学院、伦敦帝国学院、伦敦大学学院、新加坡国立大学及香港玛丽医院的学者。跨学科团队成员包括临床科学家,医生及药剂师,揉合创新的纳米技术及基因疗法,利用小分子干扰核糖核酸(small interfering RNA, siRNA)抑制患者脑内β蛋白的制造和积聚。

由于阿兹海默症患者的大脑会持续制造有害的β蛋白,β蛋白的累积是病情恶化的主要因素,此项基因疗法透过药物在患者体内引进小分子干扰核糖核酸(siRNA),siRNA能针对导致阿兹海默症的基因,阻截脑部制造引起疾病的有害β蛋白,从而减少其积聚,大幅延缓病情恶化。

为了令药物更安全有效地传递至脑部细胞,团队利用新型纳米技术—脂质纳米颗粒(Lipid Nanoparticles)渗透及穿越血脑屏障,同时避免被病人自身的免疫系统攻击,使药物更稳定地进入脑部细胞及发挥治疗作用。现时团队正透过生物信息学工具设计不同的siRNA基因序列,并进行严谨的细胞实验和动物研究,期望试验出最佳的治疗效果,并把副作用降至最低。

都大护理及健康学院副院长(创新与研究)谢家伟教授期望研究能为未来阿兹海默症的临床试验奠定坚实基础,他说:「这个研究使用创新技术治疗目前无法根治及预防的阿兹海默症。通过siRNA基因疗法,我们针对疾病的根源解决问题,希望为全球患者及其家属带来新的希望。」

都大护理及健康学院副院长(创新与研究)谢家伟教授(左三)与来自不同院校的团队进行阿兹海默症新药研究。