新闻 都大学生访大湾区创新企业并与学术文化机构交流

新闻中心​

首页 新闻中心 都大学生访大湾区创新企业并与学术文化机构交流

都大学生访大湾区创新企业并与学术文化机构交流

香港都会大学(都大)自新冠疫情以来首次举办大湾区交流活动,名为「舒小佩慈善基金杰出学生领袖奖 — 一带一路/大湾区企业/学术/文化探索之旅」昨天(6月21日)圆满结束。经挑选出来30名的优秀学生来自不同学院,都大校长林群声教授及活动赞助人、都大荣誉博士兼校友舒小佩博士亦于日前陪同他们一起出发往广州,展开四日三夜之旅。

舒博士于2021年向都大捐款二千万港元,成立「舒小佩持续发展基金」,透过九个项目支持都大科研、学术及学生发展,当中「杰出学生领袖奖 — 一带一路/大湾区企业/学术/文化探索之旅」项目特别为配合近年一带一路及大湾区城巿的迅速发展而设立,旨在透过举办学术与文化交流活动,让学生认识这些城巿的最新发展及探索事业发展空间。

林校长认为这次大湾区之旅让学生实地了解区内最新发展,开拓其思维及眼界。他表示:「此行能启发学生思考如何发挥其专业优势,从而认清自己的事业定位及发展方向。」他亦感谢舒博士热心支持师弟妹的全人发展,并肯定是次活动可为学生未来发展带来极大帮助,期望都大学生往后会有更多到大湾区考察及发展事业的机会。

舒博士对这次交流活动的成功举办感到鼓舞,她深信学生透过亲身体验可加深对国家及大湾区巨大发展潜力的认识。她称:「我希望活动能增进都大学生的阅历,并为他们未来事业发展开拓更多可能性。」

参加这次旅程的学生均表示交流活动丰富了他们的学习经验,参观广州和深圳的科技公司和大学的机会更是难能可贵。人文社会科学院政治及公共行政学一年级学生陆俊轩说:「我对于改革开放、大湾区发展规划及一带一路倡议对国家发展的影响颇感兴趣,却一直未有机会亲身了解国家的改变。这次交流活动让我体会到国家在经济和交通基建上的迅速发展。」他亦指出这次交流活动收获丰富,除了帮助他拓展视野、建立更广阔的人脉网络外,也让他更加了解自己,以及认清未来的发展方向。

四天的紧密行程中,学生参观了广州和深圳的著名制造及创科企业、学术和文化机构,包括广汽集团、大疆创新科技有限公司、广州TIT创意园及中山大学等。透过与当地的科技及教育机构代表交流,师生深入了解当地的创科发展及机遇,并探索加强学术合作和交流的空间。此外,学生亦参观广州特色景点,以认识当地文化。

参与师生与都大校长林群声教授(右七)及校友舒小佩博士(右八)合影。