都大研究发现「剩食」认知度仅7.2%  吁加强推广惜食文化

新闻 都大研究发现「剩食」认知度仅7.2%  吁加强推广惜食文化

新闻中心​

首页 新闻中心 都大研究发现「剩食」认知度仅7.2%  吁加强推广惜食文化

都大研究发现「剩食」认知度仅7.2%  吁加强推广惜食文化

香港都会大学(都大)近日一项研究显示,市民对「剩食」的认识普遍不足,仅7.2%的受访者能够准确理解「剩食」的定义,即未过期且可安全食用的剩余食物。调查亦发现,市民参与捐赠剩食的比率偏低,反映社会各界需要加强相关宣传教育。

是次研究由都大人文社会科学院公共及社会政策研究中心与非牟利机构「惜食堂」合作进行,通过问卷形式收集数据。结果显示,超过一半(57.7%)受访者不知道「剩食」的定义。此外,六成(61.9%)受访者不知道「剩食」与「厨余」的分别,仅有约百分之六的受访者能准确理解二者的区别。调查亦发现,过半数(50.97%)受访者从未接触过个人捐赠食物的资讯,而在家中有多余食物时,仅约两成(21.34%)受访者表示会捐赠给食物回收机构。

受访者没有捐赠剩食的主要原因包括「没有相关资讯」(60.3%)及「缺乏方便的收集点」(56.8%)。此外,超过八成(82.7%)受访者表示其任职或就读的机构没有参与食物回收活动,或不知道是否有参与。

负责研究的都大社会科学系助理教授陈纬梁博士表示:「调查结果反映香港市民对『剩食』的概念及捐赠途径认识不足,应加强相关宣传教育,让市民更了解剩食的定义及捐赠方法,从而推动惜食减废;同时建议应增设更多食物收集点,鼓励市民捐出家中『剩食』,帮助更多有需要人士。」

陈博士期望,市民的惜食意识会随着政府及环保团体大力推广惜食文化而有所提高。他强调,推动剩食捐赠不但能善用食物、减少浪费,更可体现社会互助精神。学校、企业、社福机构等应积极举办食物回收活动,在社区推动捐赠剩食的风气。

都大一向致力推动可持续发展,亦会继续透过学术研究及协助筹办不同社区活动,提高市民对惜食文化的认识和参与度,为构建可持续发展都市出一分力。