新闻 推广学界精神健康 都大支持「赛马会拥抱生命系列2.0 — 优质精神健康校园计划」
1

新闻中心​

首页 新闻中心 推广学界精神健康 都大支持「赛马会拥抱生命系列2.0 — 优质精神健康校园计划」

由香港心理卫生会主办的「赛马会拥抱生命系列2.0 — 优质精神健康校园计划」(计划)于8月26日举行启动礼,香港都会大学(都大)是支持机构之一。

启动礼由香港心理卫生会傅德枬辅导及发展中心委员会主席潘佩璆医生、香港赛马会慈善事务总经理(丰盛耆年及长者服务、健康社区)列浩然、教育局署理首席助理秘书长(特殊教育)陈洁玲、都大副校长(研究及学生发展)郭予光教授、香港中文大学医学院助理院长(学生支援)陈秀雯教授,以及九龙真光中学校长李伊莹主礼。是次共有20间中学参与此计划,其中18间学校亦有派代表出席。

作为「同行我城」宣扬精神健康社区联盟成员之一,香港心理卫生会透过计划为九龙城区内的中学提供精神健康支援服务,并提升区内师生及家长的精神健康意识。该计划获香港赛马会慈善信托基金的捐助,于本年第二季开展。

都大于4月牵头成立「同行我城」宣扬精神健康社区联盟,联同医疗辅助队、浸信会爱群社会服务处、香港路德会社会服务处、善导会及香港心理卫生会,以九龙城区为首个试点,透过为区内居民提供一系列精神健康服务,致力全面提升他们对精神健康的认识及关注。

计划内容包括由精神科医生、临床心理学家和资深社工组成的专业团队,提供精神健康咨询服务,协助学校拟定方案,提升学生的精神健康,藉此预防校园发生精神健康危机事件;培训学生成为「精神健康大使」,鼓励学生互相帮助,共同关注精神健康;举办「精神健康急救」课程,向学校教职员、家长和学生提供培训,教授他们识别精神健康问题,以展开初步介入等。

「赛马会拥抱生命系列2.0 — 优质精神健康校园计划」日前于都大校园内举行启动礼;都大是该计划的支持机构之一。