新闻 都会大学将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士

都会大学将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士

香港都会大学(都大)将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士,以表扬他们的卓越成就及对社会的重大贡献。

将获颁荣誉博士学位的四位人士为:陈肇始教授、钟志平博士、黄永光先生及黄奕鉴先生。颁授典礼将于12月12日(星期二)举行。

四位杰出人士简介如下:

陈肇始教授,GBS,JP(荣誉社会科学博士)

陈肇始教授曾担任香港特别行政区政府食物及卫生局局长,制定和成功推行多项有关医疗、食物、环境卫生、农业和渔业的重要政策,对本港贡献殊深。她现为香港大学护理学教授及校长办公室资深顾问。

陈教授是本地和国际上领先的护士科学家之一,被公认为公共卫生和烟草控制领域的权威。2012 年,她毅然接受新挑战,卸下大学教职加入香港特区政府,十年间先后担任食物及卫生局副局长和局长。她矢志保障和促进公众健康,任内多项政策和措施包括:在全港18区设立地区康健中心,提供基层医疗服务;开设首间儿童医院;倡导成立首间中医医院等。在新冠疫情期间,陈教授承担了多项艰巨的决策任务,包括透过旅游限制防止疫情输入、疫苗接种策略、社交距离措施和隔离安排等。

陈教授凭卓越成就赢得无数杰出的荣誉,包括英国公共卫生学院院士和英国皇家内科医学院荣誉院士的崇高荣衔,更是香港首位获得美国护理学会院士荣衔的护士。

钟志平博士,GBS,BBS,JP(荣誉工商管理学博士)

钟志平博士是一位出色的实业家和慈善家,是社会上成功的典范,他为弱势群体带来希望,为社会培育未来栋梁,为多个界别引入极具建设性的改变。

钟博士是香港工业界的传奇人物,作为创科实业有限公司创办人之一,带领公司成为增长迅速、世界领先的家用及工业用充电式电动工具生产商。近年,他投入更多时间和精力服务社会。他是香港工业总会前主席和现任名誉会长,积极推动创新和科技,以及在中国内地和世界各地发掘商机。此外,他曾以不同身份参与香港特区政府创新科技署、香港设计中心和香港贸易发展局等机构制定愿景和发展蓝图。

钟博士亦积极参与推动青少年健康成长的工作。他曾担任香港小童群益会主席,协助制定该会的策略发展方向。他亦是鹏程慈善基金的创办人兼主席,该基金成立于2010年,一直积极支持不同地区的教育发展和各项相关工作,惠及弱势社群,不论老幼,为香港和内地青年开拓更美好的未来。

黄永光先生,SBS,JP(荣誉工商管理学博士)

黄永光先生为信和集团副主席,为集团提供发展策略方向,建构更美好生活。信和在1971年于香港成立,为本港主要地产发展商之一,业务不断发展,涵盖住宅、写字楼、工业大厦、商场及酒店,业务遍及香港、中国内地、新加坡及澳洲。

黄先生致力推动可持续发展,融入集团业务营运各层面。黄先生于2010年成立集团环境、社会及管治委员会,并出任主席,积极参与减碳、碳中和、使用可再生能源及减塑等重要范畴。他热心公益,积极推动和参与青年发展、义工服务、绿色倡议、创新、文化保育和艺术项目,建构更美好社区。为鼓励年轻一代发挥创新思维及助香港培育科学家,黄先生创办香港创科展,为中小学生提供展示发明的平台。首两届香港创科展每年收到超过400份参赛作品。

黄氏家族成立「黄廷方慈善基金」,基金已拨款捐助超过300家本地社福机构、大学及社会企业。黄廷方慈善基金于2015年成立「黄廷方奖学金」,为香港和内地基层家庭的优秀中学生及大学生提供协助。

黄先生于2021年荣获香港特区政府颁授银紫荆星章,表彰其热心关怀并大力支援本地社区,积极保留大澳以至世界各地的文物保育及活化。此外,黄先生于2020年荣获北京市政府颁发京华奖,表彰他对首都建设发展的努力;2021年获法国政府颁发国家荣誉骑士勋章,肯定其于文物保育及青年发展的贡献。黄先生于2016年荣获香港都会大学颁授荣誉大学院士。

黄奕鉴先生,SBS,MH,JP(荣誉社会科学博士)

黄奕鉴先生于2008年出任都大(前身香港公开大学)校董会成员,先后担任司库、副主席,并于2016年至2022年期间出任校董会主席。在黄主席的卓越领导下,都大在教学、学习及研究等主要范畴均有长足的发展。黄先生更在大学更改校名和品牌重塑方面发挥重要作用。

黄先生曾于新鸿基地产工作多年,凭借超卓的管理才能,带领公司屡获殊荣。退下全职岗位后,他专注于公共和社会服务,相继出任多个公共机构和志愿组织的领导职位和顾问,亦致力教育工作及培育青年人。

黄先生还积极推动文化工作,在担任香港青年旅舍协会主席的九年期间,配合政府的「活化历史建筑伙伴计划」,主导位于石硖尾的美荷楼活化计划,将这座二级历史建筑改造成为充满活力的青年旅舍及名为「美荷楼生活馆」的博物馆。美荷楼于2015年荣获联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖荣誉奖,以表扬其在文物保育方面的成就。

四位杰出人士简介如下:

陈肇始教授,GBS,JP(荣誉社会科学博士)

钟志平博士,GBS,BBS,JP(荣誉工商管理学博士)

黄永光先生,SBS,JP(荣誉工商管理学博士)

黄奕鉴先生,SBS,MH,JP(荣誉社会科学博士)