新闻 探究神兽「数码化」 都大开拓中国神话研究新方向

新闻中心​

首页 新闻中心 探究神兽「数码化」 都大开拓中国神话研究新方向

探究神兽「数码化」 都大开拓中国神话研究新方向

中国神话是中华文化的重要一环,在数码的时代下,它更成为重新连结传统与未来,中国与世界的媒介。香港都会大学(都大)数码文化与人文学科研究所开展了一项研究,探讨在中国神话、民间传奇与传说中所出现的神兽,例如穷奇、帝江、九尾狐等,如何透过数码的形式,以全新的面貌走进大众的视野,期望藉此开拓中国神话的研究新方向。

数码文化与人文学科研究所主任龚咏诗博士指出,学术研究多与日常生活息息相关,而本项目「数码时代的中国神话」的出发点正源于研究团队对流行文化的观察。她表示:「近年中国网络小说、电视剧,甚至荷里活电影中,时常出现一些猛兽,其实它们原型都是中国的神兽。原来曾经被人淡忘的中国神话,已在数码时代慢慢复兴,非常值得我们更深入探究。」

龚博士续指,研究所期望透过跨学科的研究方法,来比较古今中国神话的形象,以审视数码时代中不同的媒体如何重塑中国传统神话,并融入到大众的生活中,从而开拓中国神话研究的新方向,以及建立学术社群。她说:「更重要的是,提升学生对中国传统文化的认识与认同,并培养他们的创新意识,为香港培养具多元文化视野、跨媒介的人才,和促进知识交流与转化。」龚博士代表研究所衷心感谢冼为坚基金鼎力支持,令研究项目得以顺利展开。

研究所早前为本项目举办了首个研讨会,邀请了获得多项国际科幻小说奖的作家刘宇昆先生,及著名中国现代文学学者和评论家、美国韦尔斯利学院东亚系宋明炜教授,一起探讨科幻叙事和神话故事对塑造人类的文化和价值观有深远的影响。从而揭示神话与小说之间的相互关系。

数码文化与人文学科研究所隶属于人文社会科学院,旨在应对和探讨数码文化与数码人文领域的发展及其带来的机遇,并以此作为相关学科的教学基础。研究所定期举行各类公开讲座、研讨会和不同类型的学术活动,探讨数码文化和人文学科的议题。

数码文化与人文学科研究所主任龚咏诗博士指出,本项目出发点源于研究团队对流行文化的观察。