新闻 中国文学硕士生文学评论获嘉许

奖项:

得奖作品:

刊物:
中国作协网络文学研究院编:《网文探秘——第三届白马湖全国网络文学评论大赛获奖作品集》,页185-194

详情:
中国文学文学硕士课程毕业生杨崴所撰写的网络文学评论──〈论「历史可能性小说」如何塑造真实历史人物——解析马伯庸《长安的荔枝》中的杜甫形象〉于「第三届白马湖全国网络文学评论大赛」荣获三等奖,并同时获刊登于中国作协网络文学研究院编纂的《网文探秘——第三届白马湖全国网络文学评论大赛获奖作品集》。

中国当代作家马伯庸将其撰写的历史小说定义为「历史可能性小说」,即致力填补正史的空白,奠基于历史事件的脉络、历史条件的局限,以及读者对历史人物的固有印象进行创作,编写出合理完整的虚构故事。杨崴的评论聚焦在马伯庸刊登于网络媒体的《长安的荔枝》,探讨他如何塑造真实历史人物杜甫在小说中的形象。该小说取材自唐朝诗人杜牧的一句「一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来」,讲述长安城的小吏李善德从岭南运送鲜荔枝予杨贵妃的过程,其间穿插主角与故交杜甫的故事。

为推动网路文学评论和促进网路文学的发展,中国作协网路文学研究院及杭州市文学艺术界联合会主办白马湖全国网络文学评论大赛,发挥文艺批评引导创作的作用。

得奖者及课程:
杨崴,中国文学文学硕士