人文社会科学院助理教授获韩国机构资助研发历史地理资讯系统

新闻 人文社会科学院助理教授获韩国机构资助研发历史地理资讯系统

新闻中心​

首页 新闻中心 人文社会科学院助理教授获韩国机构资助研发历史地理资讯系统

人文社会科学院助理教授获韩国机构资助研发历史地理资讯系统

人文社会科学院助理教授罗乐然博士最近获韩国学中央研究院海外韩国学扶持事业(Korean Studies Grant)拨款逾八万元,资助其研究项目「探索《燕行录》(Yŏnhaengnok)的新前沿:从空间及视觉层面探讨清朝时期的中朝关系」。都大为本港首间自资院校获得该机构的研究拨款。

罗博士将透过重塑韩国文学著作《燕行录》(Yŏnhaengnok)中反映的社会景象,开发历史地理资讯系统,以促进研究中朝关系及外交经济活动等。

《燕行录》纪录清朝时期的韩国使者出访北京(当时为燕京)时的所见所闻。罗博士制作的历史地理资讯系统将由地图软件支援,重塑《燕行录》中的视觉景象和地理空间,重现当时韩国使者于北京的足迹,探讨文中反映的政治、经济、社会及文化,为将来的人文社会科学研究注入更丰富的史料。