新闻 学生短篇小说集入围「探照灯好书」中外文学佳作榜

新闻中心​

首页 新闻中心 学生短篇小说集入围「探照灯好书」中外文学佳作榜

课程:
中国文学文学硕士

得奖者:
黄昶

荣誉:
入围「探照灯好书」2024年8月中外文学佳作榜

作品:
《迟湖》

主办单位:
阅文集团

详情:
中国文学文学硕士学生黄昶的第一部短篇小说集《迟湖》入围「探照灯好书」 2024年8月中外文学佳作榜,成为该月份27部入选佳作之一。

《迟湖》由上海文艺出版社出版,收录了九个短篇故事,内容讲述不同的主角在湖中找一个寻不到的人、在洛阳村中遇见洛阳、在夜半呼唤一条龙、在台风天追踪无雨的台风眼、在棋局中找生命的疑问、在迷途中重构一个过去的故事、在美梦星寻找另一个现实的家……书名「迟湖」既是首篇小说的命题,也概略了整部作品的精萃,诉说「他」在一个个似真亦幻的世界中,寻找不见的人、遗失的梦。

黄昶曾获「真金·青年文学写作选拔」总冠军、南京大学「重唱诗歌奖」、「野草文学奖」等,短篇小说及诗歌作品曾发表于《青年文学》、《青春》等期刊。

「探照灯好书」由阅文集团主办,QQ阅读、微信读书、腾讯新闻协办,每月评选中外类型小说、文学佳作、人文社科原创佳作及人文社科翻译佳作,再从中选出最优秀作品进入年度佳作榜。

课程:
中国文学文学硕士