新闻 首届香港都会大学杰出校友奖表扬四位杰出校友

新闻中心​

首页 新闻中心 首届香港都会大学杰出校友奖表扬四位杰出校友

首届香港都会大学杰出校友奖表扬四位杰出校友

香港都会大学(都大)于6月27日举行首届「杰出校友奖」颁奖典礼及晚宴,四位得奖者包括著名中国象棋棋手周世杰先生、资深医护李嘉俊先生、学友社执行总监梁国成先生及立法会会计界黄俊硕议员,奖项表扬他们对所属专业界别、都大和社会的卓越贡献,同时鼓励学生向得奖者的经验学习。

都大校董会主席黄天祥博士工程师致欢迎辞时,赞扬四位得奖校友在各自专业领域出类拔萃,并对社会贡献良多。他说:「都大一直致力培育学生的社会责任感及终身学习精神,至今已培育出超过15万位校友。我们收到来自不同领域的优秀提名,而今届四位得奖校友凭借其杰出成就脱颖而出,着实令都大同仁引以为傲,亦体现了都大追求卓越、精益求精的宗旨。」

都大校长林群声教授恭贺四位杰出校友,均是贡献社会及热心公益的典范,希望学生能在他们身上获得启发,突破自我、青出于蓝。他说:「大学发展一直有赖各位校友的不懈支持和无私奉献,期望大家继续支持母校,与大学一起再创高峰。」

都大一直致力提供优质教育,让毕业生投身社会各个领域作出积极的贡献,今年首设「杰出校友奖」,以两年一届的形式表扬校友的优秀成就。评审委员会主席为都大校董会主席黄天祥博士工程师,委员包括都大校长林群声教授、都大副校长(资源及发展)吕汝汉教授、都大咨议会成员郑李锦芬博士、都大咨议会成员高静芝博士及创科实业有限公司联合创办人及非执行董事钟志平博士。评审委员会透过评核校友对其专业界别、都大及社会的成就、服务和贡献,选出四位杰出校友。

「杰出校友奖」得奖者简介

周世杰先生

周世杰先生于2008年在香港都会大学取得中国人文学科文学士学位,为现届香港都会大学校友会副会长。周先生是著名的中国象棋棋手,致力推动象棋运动及棋艺文化发展,并创办周世杰棋院有限公司。他在2007年及2013年分别夺得两次甲组冠军,获颁授香港象棋特级大师资格,2008年更夺得世界智力运动会铜牌,为香港首次夺得该项国际比赛的奖项。周先生于2020年成为香港首位以棋手身份获选为香港十大杰出青年,并于2021年至今担任杰出青年协会执行委员会委员。

李嘉俊先生

李嘉俊先生是医院管理局资深医护并于都大任兼职讲师,他在2015年完成香港都会大学护理学荣誉学士(精神科)课程。李先生一直致力改善护理实践和病人护理,开发了老人精神科门诊新症预约系统以改善门诊流程,亦与大学展开了合作开发线上教育课程,为安老院舍的护理助手提供关于认知障碍症患者行为和心理上的症状的培训。过去20 年,他一直参与香港红十字会的志愿工作,并获得香港红十字会2500小时志愿服务奖及香港义工奖(个人奖)等。

梁国成先生

梁国成先生在2019 年毕业于香港都会大学教育系,是现任香港都会大学校友会会长。
梁先生现职学友社执行总监,曾担任小学教师近20年,获得第三届品德教育杰出教学奖及司徒华教育基金好老师奖。他是前香港男子篮球代表队成员,更担任香港男子甲一组球队及香港代表队教练,曾获赛马会香港优秀教练选举颁发社区优秀教练奖,并成立慈善团体「希望种子篮球亚洲」,为基层及儿童家舍的小童及青少年提供义教篮球服务。
梁先生曾获得香港十大杰出青年、香港杰出义工奖、香港人道年奖及青年梦想实践家殊荣。

黄俊硕议员

黄俊硕议员是香港执业资深会计师和香港特别行政区立法会会计界议员,拥有多年会计、税务及审计经验,于2012年加入黄龙德会计师事务所为合伙人,他在2016年及2017年获得香港都会大学颁发工商管理硕士学位及企业管治硕士学位。黄议员热心参与及积极推动香港会计业界的发展,当选立法会议员后,在议会内外透过传媒及不同途径对推动会计业界发展、解决业界困难、活化香港资本市场、促进香港经济发展等议题积极发声、建言献策。

(了解更多)

都大举行首届「杰出校友奖」颁奖典礼及晚宴,表扬四位得奖校友对所属专业界别、都大和社会的卓越贡献,同时鼓励学生向得奖者的经验学习。

「杰出校友奖」得奖者简介

周世杰先生