新聞 「數碼時代的中國科幻」系列第三場講座圓滿舉行

新聞中心

首頁 新聞中心 「數碼時代的中國科幻」系列第三場講座圓滿舉行

「數碼時代的中國科幻」系列第三場講座圓滿舉行

都大人文社會科學院數碼文化與人文學科研究所於2022年5月30日舉行「數碼時代的中國科幻」講座系列的第三場講座,邀得知名科幻作家陳楸帆和香港大學法學學者孫皓琛博士擔任主講嘉賓,對談人類的演算化未來。

講座以「AI 2041:科幻如何設計未來」為題,吸引了超過70位大學成員及公眾人士參與。陳楸帆先分享他與人工智能專家李開復博士合寫的科幻科普著作《AI 2041: 預見10個未來新世界》,展望打破固有思維模式來思考AI和人類未來的種種可能。接著由孫博士介紹現有法律如何界定AI作品的版權、專利權和所有權,以及責任等問題。兩位專家亦就AI發展是否能真正突破人類中心主義和二元對立的思維慣性等問題,分別從科幻與法律的角度作深入交流。