公共及社會政策研究中心編制「居屋公開價格指數」

新聞 公共及社會政策研究中心編制「居屋公開價格指數」

新聞中心

首頁 新聞中心 公共及社會政策研究中心編制「居屋公開價格指數」

公共及社會政策研究中心編制「居屋公開價格指數」

政府近年將公私營房屋供應比例由六四比調升至七三比,但是現存主要房屋價格指數並未能反映資助房屋的價格變化。有見及此,本校公共及社會政策研究中心編製了「居屋公開價格指數」,為居屋第二市場提供具指標性的參考指數。

團隊由人文社會科學院院長暨公共及社會政策研究中心主任鄺志良教授帶領,成員包括學院副教授暨中心副主任吳志文博士、助理教授暨研究員馬耀宗博士和榮譽助理教授盧其釗博士。團隊選出過往 15 年居屋第二市場成交量最高的 50 個屋苑作為成分屋苑,利用特徵價格法估算屋苑每月市值,並與基數月份市值比對,得出居屋價格指數。

團隊以 2013 年 1 月的市值為基數,比較反映二手私人房屋價格的「中原城市指數」和「居屋公開價格指數」的走勢。結果顯示,私人和資助房屋市場的價格都有上升,居屋第二市場價格升幅卻遠遠拋離私人市場:自 2013 年 1 月至今年 6 月,居屋價格指數累計升幅為116.3%,中原城市指數僅升 51.4%。此外,研究亦發現居屋第二市場對利率敏感度提升,每當銀行同業拆息下跌,居屋樓價會上升,與私人市場變化拉近。鄺教授表示,團隊將每月更新「居屋公開價格指數」,希望能為政策制定者以至公眾提供客觀指標,從而作出最理想決定。