新聞 公大展覽推廣傳統紙紮技藝

新聞中心

首頁 新聞中心 公大展覽推廣傳統紙紮技藝

公大展覽推廣傳統紙紮技藝

公開大學與致遠基金會聯合舉辦的「紙的藝術:紮作技藝的前世今生」於6月1日下午舉行開幕儀式。為期15天的展覽在公開大學賽馬會校園舉行,展出首階段紮作技藝深造班學員的精選作品。

是次展覽及一系列的工作坊獲康樂及文化事務署轄下的非物質文化遺產資助計劃贊助。公大招募了30位學員參加紮作技藝深造班,包括公大學生、校友及公眾人士。除了紮作師傅傳授學員紮作技巧外,公開大學人文社會科學院助理教授李洛旻博士以及高級講師劉文英女士亦介紹了紮作的文化知識及背景。

紮作是香港非物質文化遺產,在傳統節日慶典和民間宗教儀式中扮演重要角色,製成品包括花燈、龍、獅、麒麟及紙祭品等。是次展覽不但鼓勵了深造班學員繼續鑽研紮作技藝,亦推廣了中華傳統文化的價值。