創作動畫活現中華禮樂文化

新聞 公大田家炳中華文化中心與清華大學中國經學研究院合作創作動畫活現中華禮樂文化

新聞中心

首頁 新聞中心 公大田家炳中華文化中心與清華大學中國經學研究院合作

創作動畫活現中華禮樂文化

香港公開大學(公大)田家炳中華文化中心(中心)一直致力弘揚中華文化,去年開始與清華大學中國經學研究院(研究院)合作,開展「中華禮儀動畫化計劃」,招募對中華文化感興趣的公大人文社會科學院創意藝術學系學生,由清華大學中國經學研究院院長彭林教授擔任顧問,創作一系列中華禮儀動畫,以迎合年青人的方式宣傳源遠流長的中國禮樂文化。

中心於上周四(十二月十七日)舉行「彭林教授學術講座暨中華禮儀動畫化計劃開幕禮」,並由人文社會科學院院長鄺志良教授及中國經學研究院院長彭林教授代表簽訂合作備忘錄。是次合作除了令學生學習到傳統禮儀,也讓他們的創意得到發揮。他們所創作的中華禮儀動畫,既能推廣禮學教育,又能達到文化傳承之效。

公大學術副校長關清平教授致辭時表示:「這項計劃融合古今,利用現代先進動畫技術,展現中國古代禮儀文明優秀之處。公大學生發揮他們創意藝術的專業技能,把彭林教授的研究,以非常吸引的方法呈現,讓更多年輕一代,認識中華文化的寶藏,反思禮儀在現代社會的意義。」

彭林教授在致辭時則提及,「傳承五千年燦爛輝煌中華文明,是我們所有炎黃子孫的責任。要把古代幾千年前的古文明,讓當代年輕人都喜聞樂見,人人都能看懂明白,就必需共同合作。」他認定,這次富有意義的合作能對兩地文化的發展作出貢獻,有助推動社會進步。

此外,開幕禮亦邀得香港嘉禮堂創辦人張頌仁出席,他致辭時指出,《儀禮》研究除了復原兩千多年前的禮儀行為之外,也讓所有現代的人,尤其是年輕人,能夠直接體驗中國文明的秩序和結構,並且參與其中。

田家炳中華文化中心於開幕禮後隨即舉行放映會,播放由創意藝術學系學生創作的動畫作品。這些作品取材自《儀禮》及《禮記》等儒家典籍,例如《儀禮‧士冠禮》和《儀禮‧鄉射禮》。另外,中心亦簡介了由學生創作的繪本《禮貓傳》,這本繪本以有趣的故事表達禮儀的重要性。是次活動邀得彭林教授擔任主講嘉賓,分享《儀禮》復原的學術價值與當代意義,網上觀眾反應熱烈,亦獲多位學界人士讚揚。

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。 香港公開大學網站: www.hkmu.edu.hk

合作備忘錄簽署儀式透過網上實時會議平台圓滿舉行。

有關香港公開大學: