新聞 公開大學進行「香港成年人重複使用外科口罩」調查

新聞中心

首頁 新聞中心 公開大學進行「香港成年人重複使用外科口罩」調查

調查
「香港成年人重複使用外科口罩」調查

學院
護理及健康學院

詳情
香港公開大學護理及健康學院署理院長李燕瓊教授與十二位學生組成了一支團隊,於 4月進行了一項關於「香港成年人重複使用外科口罩」的調查,按香港成年人口的年齡及性別分佈,向 1,000名使用口罩的成年人進行電話調查,了解他們在疫情期間使用口罩的狀況。

調查結果顯示,受訪者每人平均擁有 90個口罩,主要來源包括個人購買、家人購買及他人送贈。當中有 345人有重複使用口罩的習慣,平均每一個口罩使用 2.5天,其中有 115人有處理或消毒口罩的行為,他們所採用的方法主要是放在通風地方吹乾、用陽光或紫外線照射、用酒精擦拭或用清潔劑清洗等。年長的組別(60歲或以上)相比年輕的組別明顯有較多的人重複使用口罩。

李燕瓊教授表示,三份一的成年人重複使用口罩的情況很不理想。調查發現重複使用口罩這個行為並不取決於個人擁有的口罩數量,而是取決於個人認為自己沒有足夠口罩使用的信念。

調查
「香港成年人重複使用外科口罩」調查