新聞 都大研究:前線員工向顧客微笑點頭可為企業加分 但未能改變顧客印象

新聞中心

首頁 新聞中心 都大研究:前線員工向顧客微笑點頭可為企業加分 但未能改變顧客印象

香港政府財政司司長於2022-23年度財政預算案撥款共12億6千萬港元支持及發展本港旅遊業,當中6千萬港元會用作資助培訓旅遊業從業員,以提高業界的專業水平及服務質素。隨著港府放寬入境檢疫隔離措施至「3+4」後,預計今年下半年的訪港人數將會增加,企業需為即將到訪的旅客作準備。都大研究人員早前探討前線員工的身體語言如何影響顧客的觀感,研究結果發現,提升產品及服務才能有效提高顧客對產品和品牌的評價。

需要前線員工與客戶交流的公司經常強調「甜美笑容」的重要性,「掛上笑臉服務」這個源自西方的概念早已在世界各地應用。過去亦有多個研究反映,微笑在公司與顧客建立關係的過程中擔當重要的角色。可是,點頭作為中國文化中常見的社交禮儀,卻鮮少有人研究。都大李兆基商業管理學院副教授胡家成博士因此開展有關笑容及情緒感染的延伸研究,題為《Service with a Smile and Emotional Contagion: A Replication and Extension Study》。

研究邀請了約260名「00後」的華裔旅客根據八段短片回答問題,短片模擬了顧客與旅行社經理的對話情景,當中旅行社經理呈現了不同程度的重複點頭和發至內心的微笑(又稱「杜鄉的微笑Duchenne smile」),即嘴角上翹、露齒和眼角擠出魚尾紋的笑容。

研究結果反映,明顯發自内心的微笑配合重複點頭的動作能有效取悅顧客。胡博士解釋:「透過兩者的配合,這種非文字的形式的動作能即時表現出真誠,並更易獲得對方的好感。」可是,研究同時發現讓顧客維持好心情與服務評價之間並沒有明顯關係。胡教授補充指:「或許是因為華裔人士較慢熱,通常只會在了解及信任對方後才會建立穩定的關係。」

胡博士建議,前線員工與顧客交流時,應以反復點頭配以真心的微笑。胡博士補充:「面帶微笑的員工固然是業務的成功要素,但更重要的是笑容應展現真誠。長期維持微笑並不容易,因此企業應為需面對顧客的前線員工安排休息時間,例如小息及正念練習。」