新聞 公大學生參與九龍城社區服務學習計劃

「龍城藝萃之都計劃」 社區藝術畫作工作坊
「龍城歷史之旅」導賞大使培訓計劃

詳情 :
學生事務處早前招募人文社會科學院學生,參加兩個由九龍城民政事務處和九龍城區議會合辦的服務學習計劃,包括「龍城藝萃之都計劃」 社區藝術畫作工作坊及「龍城歷史之旅」培訓班。

共有40名學生參與了二月舉行的「龍城藝萃之都計劃」,透過街頭和公共地方藝術畫作,為社區帶來色彩繽紛的新氣象。學生先參與由專業藝術工作者指導的社區藝術畫作工作坊,從中認識社區藝術,學習街畫繪畫等技巧。完成工作坊後,導師再帶領學生到區內指定地點,攜手繪畫九龍城區藝術街畫。透過是次計劃,學生不但可以增進對藝術的知識,同時能參與社區事務,從中學習及成長。

另外10名學生則參加了一月舉行的「龍城歷史之旅」導賞大使培訓計劃。計劃旨在培訓學生成為九龍城區歷史青年導賞大使,協助帶領歷史導賞團,向參加者介紹九龍城區的歷史文化古蹟。在帶領歷史導賞團前,學生需參加一系列由專業歷史學者指導的工作坊,學習九龍城區由南宋、清代至近代的歷史發展脈絡和意義、二次大戰前後啟德機場發展的曲折歷史以及歷史古蹟導賞方法與技巧,並實地考察區內的古蹟。計劃加強了學生對九龍城區歷史文化古蹟的認識,更能透過擔任導賞大使的角色,提升自信及演講技巧。

計劃 :
「龍城藝萃之都計劃」 社區藝術畫作工作坊