新聞 公開大學頒授二零一九年度榮譽大學院士予四位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 公開大學頒授二零一九年度榮譽大學院士予四位傑出人士

公開大學頒授二零一九年度榮譽大學院士予四位傑出人士

香港公開大學(公大)於昨日(九月八日)舉行二零一九年度榮譽大學院士頒授典禮,由副校監李業廣博士頒授榮譽院士學位予四位傑出人士,包括方言學學者張雙慶教授、漢學家朗宓榭教授、警務處副處長劉賜蕙及電腦安全專才伍尚匡。

典禮上,公大校董會主席黃奕鑑讚揚四位榮譽院士在不同範疇的卓越成就,並對他們一直不遺餘力支持教育及公大的發展表示衷心讚賞。黃主席表示,四位院士不吝與公眾分享知識和熱心支持年青人教育,他們的傑出貢獻實在值得表彰。

黃主席亦向四位傑出人士致以由衷的感謝,感激他們對公大的支持。他說:「過去一年,社會運動和新型冠狀病毒疫情對社會造成極大震盪。作為自負盈虧的院校,公開大學要面對更多以及無法預計的挑戰。猶幸大學管理團隊幹勁和毅力十足,迅速推出一系列措施以支援員工和學生。公大更慶幸在這困難時期,獲得一眾善長、合作夥伴、研究人員和社會各界人士從無間斷、始終如一的支持,包括提出寶貴意見、致力投入創新的工作計劃、提供財政支持、策劃不同的項目等,這些支持都對大學日後的發展至關重要。」

公大校長黃玉山教授亦祝賀四位榮譽院士,並感謝他們一直與大學並肩前行。儘管新型冠狀病毒對各行各業,以及高等教育界帶來嚴重的影響,公大都能克服前所未有的挑戰與難關,竭盡所能將教育使命努力實踐,為學生提供最佳的學習體驗。黃教授深信經此一「疫」,公開大學定必愈戰愈勇,遇強愈強。

黃教授表示,公開大學賽馬會健康護理學院預計在本年第四季便可投入使用。學院將為所有公大學生帶來令人振奮的新設施、新機遇。與此同時,大學亦正在探索重新命名的重大議題。「本校開辦開放和遙距教育歷史悠久,成就足以令人引以為傲,然而近年我們全日制的專業課程數目和學生人數皆高速增長,意味着大學名字與實際情況愈見落差。為使大學更進一步,我們需要一個能夠適切反映本校特色和策略重點的名稱。為此,我們已展開一連串檢討程序,並成立了『大學名稱評選委員會』,向校內人士及社會各界徵集新校名的建議。」

四位大學院士簡介如下:

張雙慶教授是著名方言學學者,對中國東南部文化保育貢獻良多。他在香港中文大學任教逾四十載,現為該校中國文化研究所名譽研究員。張教授曾在不同崗位上支持公開大學,包括擔任多個中文課程的校外考試委員。(了解更多)

朗宓榭教授為著名漢學家,為西方世界對中國文化的理解作出了卓越的貢獻。他現任德國愛爾蘭根 ─ 紐倫堡大學漢學講座教授及國際人文研究院院長。本校於二零一六年委任朗教授為「全球背景下的中國文化」研究項目傑出學者,朗教授也是本校田家炳中華文化中心顧問。(了解更多)

劉賜蕙女士服務香港警隊逾三十載,現任警務處副處長(國家安全)。她曾擔任警察學院院長,專責警隊三萬多名警務人員的培訓課程事宜。任內,劉女士致力加強學院與香港公開大學的學術聯繫,在二零一六年簽訂新的合作備忘錄,於警隊內推廣持續進修的文化。(了解更多)

伍尚匡先生是公認的電腦安全專才及相關書籍作者、永時信貸有限公司聯合創辦人及董事。他也是伍絜宜慈善基金董事,該基金一直熱心公益事業,自一九九四年起多次捐助本校,最近更慷慨捐款港幣一千五百萬元,支持本校興建賽馬會健康護理學院。(了解更多)

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk

其中三位大學院士合照(左起):張雙慶教授、劉賜蕙及伍尚匡。

四位大學院士簡介如下:

有關香港公開大學:

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk