新聞 公開大學頒授二零二零年度榮譽大學院士予三位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 公開大學頒授二零二零年度榮譽大學院士予三位傑出人士

公開大學頒授二零二零年度榮譽大學院士予三位傑出人士

香港公開大學(公大)於昨日(十月二十二日)舉行二零二零年度榮譽大學院士頒授典禮,由副校監李業廣博士頒授榮譽院士學位予三位傑出人士,包括機電工程專才莊堅烈、粵劇名師朱慶祥及經濟學家黃友嘉博士。

典禮上,公大校董會主席黃奕鑑讚揚三位榮譽院士在不同領域的非凡成就,他們致力培育年青一代,並通過分享知識創造更美好的社會。黃主席表示,三位院士憑著其專業知識作出無私的貢獻和啟蒙他人,實在值得表彰。

黃主席亦感激三位傑出人士對公大多年來堅定不移的支持,對大學發展意義重大。他說:「今年新型冠狀病毒疫情對世界各方面帶來翻天覆地的改變。社會經濟受到沉重打擊,幾乎所有界別都陷入困境。高等教育界的抗禦能力相對較強,但在現時這個環境下如何有效實踐教學使命仍是一大挑戰。全賴本校教職員與其他持分者全力以赴,我們才得以迎難而上,在此由衷感謝當中每一位的付出和努力。」

公大署理校長關清平教授亦向三位出類拔萃的人士致以誠摯祝賀,並感謝他們與大學攜手共進。儘管新型冠狀病毒擾亂了恆常的規律,但公大從未停步的發展和新推出的各項質素優化措施,包括改進教與學的質素、加強研究所產生的果效,並藉著增設課外學習活動、獎學金和支援體育活動等,均為全校帶來一股積極前進的龐大動力。關教授深信大學今天的成就是有賴一眾長期支持者、善長、各方友好及敬業樂業的教職員的協助。

關教授同時表示,大學所有成員正熱切期待賽馬會健康護理學院的隆重開幕。新校園將成為健康護理學的教育、培訓和研究工作的樞紐;同時,全校學生都可享用校園內的研習坊、體育設施,以及其他社交和休閒設施等一流設備。與此同時,大學正在甄選大學新名稱,以適切反映本校目前的狀況、獨特優勢和策略重點。「我們從大學持分者以至公眾人士收集到許多提名建議,足以證明我們應對時代變化的承擔,得到廣泛的支持。」

三位大學院士簡介如下:

莊堅烈先生是工程企業南龍集團的董事總經理兼創辦人之一。他以其專業知識貢獻香港逾四十年,對職業訓練和專業教育的建樹尤其重大。他曾擔任多項公職,包括服務公開大學校董會達八年之久,其間兼任人力資源委員會主席兩年,對公大發展貢獻良多。(了解更多)

朱慶祥先生是粵劇名師,生長於粵劇音樂世家,對傳統粵劇在香港的傳承和發展上,擔當舉足輕重的角色,尤其提攜後輩更是不遺餘力,堪為楷模。近年他數度與公開大學合作,包括擔任三十周年校慶重頭節目「戲說紅樓夢」粵劇晚會的藝術顧問。(了解更多)

黃友嘉博士現為強制性公積金計劃管理局主席。作為傑出的經濟學家,他繼承家族傳統,對香港的經濟和社會發展建樹良多,尤其在過去三十年間推動重要社會經濟改革,關注普羅大眾和中小企的需要,作出影響深遠的貢獻。(了解更多)

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk

三位榮譽院士合照(左起):莊堅烈、朱慶祥及黃友嘉博士。

三位大學院士簡介如下:

有關香港公開大學:

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk